-龙岗龙城文体中心「遇见2022⑤-龙岗打造国际文体活动交流中心」

龙岗龙城文体中心「遇见2022⑤|龙岗打造国际文体活动交流中心」

来源:深圳侨报

文明擦亮城区底色,文化塑造城区魅力。1月21日召开的龙岗区委七届二次全会提出,要坚定不移推进精神文明建设,努力在提升城区文化软实力上争取更大突破;大力实施“文化强区”战略,推进文化事业大繁荣大发展,加快打造深圳都市圈东部文化中心和国际文体活动交流中心,让龙岗成为书香浓、琴声扬、创意强、活力足的魅力城区。

构建更具引领力的城区文明

文明,是一座城市最温暖的底色。

前不久深圳市委书记、市长发布的“致广大网民朋友的拜年信”中,那些被一一提起的感动里,不乏龙岗人的身影。从“小学生向斑马线前停车礼让司机鞠躬又萌又暖”到“热心市民合力拉起棉被接住坠楼孩童”,再到“全国道德模范张莹莹做‘勇敢的雨燕’带残疾伙伴一起飞翔”,一幕幕感人瞬间,一个个温暖故事,绘就了这座城区的最美“风景”。

而这正是龙岗区深入推进精神文明建设和文明城市创建结出的硕果。过去一年,龙岗区遵循文明城市创建“既要惠民,也要靠民”这一底层逻辑,引导全区人民成为文明城市创建这项“系统工程”的参与者、行动者、监督者,通过一系列特色鲜明的主题文明建设活动全面提升市民的思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,以持久式的创建推动浸润式的改变,让400多万龙岗人携手绘就文明城市创建最大“同心圆”。

龙岗区文明美德学堂。

感动龙岗人物风采展示、文明美德学堂……在文明之风的持续吹拂下,万千龙岗市民已然成为精神文明建设的主力军:十字路口,骑着电动车的市民自觉在安全岛停下脚步,守住交通文明的“信号灯”;医院里,就诊患者自觉站在“文明一米线”外,让公共文明的“步子”不越线……寻常巷陌、朝朝暮暮,每个龙岗人的举手投足,共同折射出这座城区的文明底蕴,构成这方天地的温暖底色。

龙岗区委七届二次全会提出,要构建更具引领力的城区文明;积极培育和践行社会主义核心价值观,全面深化新时代文明实践中心建设,深入开展市民文明素养提升活动,为深圳争创第七届全国文明城市和首届全国文明典范城市贡献龙岗力量;加快建设区党史馆、方志馆,用好山厦革命旧址等红色资源,高质量编纂龙岗党史,讲好龙岗故事,赓续红色血脉;巩固壮大新闻舆论主阵地,精心谋划党的二十大等重大主题宣传;聚焦“美丽龙岗 幸福家园”,进一步完善城区形象标识体系,全方位塑造和推介龙岗形象。

打造更具影响力的公共文化品牌

文化龙岗,近悦远来。

就在上个月,一场文化名家雅集——龙岗区鹤湖智库成立大会在鹤湖新居前广场举行,由40余名国内文化领域知名专家学者组成的文化智库正式成立,打造“鹤湖智库、鹤湖书院、鹤湖讲坛” 三位一体的“鹤湖”系列文化品牌,持续提升龙岗的城区文化品位和影响力,助力建设“近悦远来”的魅力城区。龙岗“鹤湖”这个充满灵性和智慧的名字,正在塑造“鹤湖”文化IP,承载了龙岗城区的文化气质。

鹤湖讲坛。

此次召开的龙岗区委七届二次全会上对“一芯两核多支点”区域发展战略“多支点”的规划建设中也特别提到,龙园客韵文创小镇要用好用足“鹤湖”IP、龙岗河生态资源,打造客家文化和滨水生态交织的特色人居典范区。

文化,一直是龙岗的一张闪亮名片。目前,龙岗文化产业发展形成集聚优势,产业产值、规模与质量位居全市前列。去年,全国(大芬)中青年油画精品展(2012-2021)在中国美术馆开展。从油画复制产业起步到深圳文博会首个分会场,再到“国家文化产业示范基地”,走过30多年的大芬,正成为新兴城市文化崛起的精彩缩影和深圳文化产业发展的典型代表。

龙岗数字创意产业走廊作为同批广东省唯一入选项目和深圳市历史上首个入选项目,正在高标准创建第二批“国家级文化产业示范园区”。对龙岗而言,数字创意产业走廊的建设是实施“一芯两核多支点”区域发展战略的重大举措和生动演绎,是全面促进龙岗社会经济发展的重要抓手。

龙岗公共文化服务品质不断提升。2021年,龙岗高分通过省公共文化服务体系示范区考核验收,建成全省首个精准公共文化服务体系示范区。全年举办深圳声乐季、粤港澳大湾区舞蹈周、龙岗歌剧周、龙岗喜剧节等品牌文化活动140多场,推出文体公益培训2.6万多课时、高雅艺术进基层等惠民演出100多场,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

俯瞰大运新城片区。

龙岗文体惠民工程高质量持续推进。近年来,建成社区文体广场30多个、便民小型文体设施550多处,新增公共文体设施面积超50万平方米;全市“新十大文化设施”之一的深圳音乐学院落户龙岗,深圳第二音乐厅、深圳第二少儿图书馆项目选址龙岗;龙岗国际艺术中心、大运中心配套设施等重大文体设施建设加快,不断增强群众的获得感与幸福感。

对于龙岗文化的未来发展,龙岗区委七届二次全会有了更加具体的思路和举措:打造更具影响力的公共文化品牌;充分发挥鹤湖智库作用,塑造集智库、书院、讲坛于一体的鹤湖品牌;推进深圳第二音乐厅等市级文体设施以及7个街道文体中心项目建设,推动甘坑新镇等片区品质提升;实施客家围屋活化利用文化工程,打造一批文化新空间;继续办好深圳声乐季、粤港澳大湾区舞蹈周、龙岗歌剧周等文化活动,进一步丰富龙岗文化菜单。

建设更具吸引力的高端赛事名城

“本土运动员斩获历史首枚奥运金牌!”龙岗区委七届二次全会报告上的这句话,把人们带回了去年夏天体育赛场属于龙岗的高光时刻。在东京奥运会上,龙岗运动员汤慕涵凭实力“出圈”,在女子4×200米自由泳接力决赛中,以打破世界纪录的成绩夺冠,拿下东京奥运深圳首金。

龙岗运动员汤慕涵拿下东京奥运深圳首金。

从此,中国奥运冠军榜单上,有了龙岗健儿的身影。更让国人热血沸腾的“百米飞人”苏炳添,其东京奥运会的佳绩也和龙岗息息相关。东京奥运赛前的七个月时间,他一直在位于龙岗的深圳大运中心进行封闭集训。龙岗也因为保障工作得力,获了中国田径协会颁发的田径项目备战东京奥运会贡献奖。

不仅如此,去年夏天还迎来了第26届大运会举办十周年。那场在龙岗举办的青春盛宴勾起了太多人的集体回忆。大运会的举办,让全世界的目光聚焦于龙岗。以大运会为契机,龙岗人第一次充满自信地和世界如此接近,完成了自身发展的“成人礼”。其中,影响尤为深刻的是龙岗的体育事业。在那之后,NBA中国赛、法国超级杯、WTA深圳赛等世界顶级赛事活动纷至沓来,高端文体演艺活动扎堆,龙岗也成为了全国高端体育赛事最集中的城区之一。

引办高端赛事的同时,龙岗还与国家体育总局合作共建训练基地,先后建成了田径、竞走、冰球、国际象棋等国家队训练基地,成为国字号团队青睐的“福地”。

冰球国家队训练基地落户龙岗。

此次召开的龙岗区委七届二次全会更是对龙岗体育发展提出了愿景:要建设更具吸引力的高端赛事名城;办好高尔夫中国公开赛、中超联赛等品牌赛事,引进举办CBA全明星赛、世界女子冰球俱乐部冠军赛等高端体育赛事,支持更多职业体育俱乐部、国际电子竞技赛事落户;打造体育消费新场景,建设一批体育消费示范集聚区;办好区第六届运动会,组织开展文体旅游体闲季等活动,激发体育消费热潮。

当前,深圳正在全面实施“文化软实力跃升行动”,争创全国文明典范城市,加快建设区域文化中心城市和彰显国家文化软实力的现代文明之城。龙岗始终把文化建设摆在重要位置,未来将加快打造深圳都市圈东部文化中心和国际文体活动交流中心,不断提升城区文化软实力,为建设“创新龙岗、东部中心、产业高地、幸福家园”提供更强大的文化支撑,为深圳文化发展注入更多新活力。

版权声明:龙岗融媒原创,转载请注明出处。

记者: 何小娟

通讯员: 易玉锋

编辑: 陈洁 邓慧婵

校对: 王蓉

本文来自【深圳侨报】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注