-如何操作工业机器人示教器电脑「如何操作工业机器人示教器」

如何操作工业机器人示教器电脑「如何操作工业机器人示教器」

在操作工业机器人中,示教器是十分重要的,今天给各位朋友简单介绍一下示教器的基本知识,工业机器人中的示教器也称为示教编程器,它主要由液晶屏幕和操作按键组成。在操作中可以手持移动,是机器人与人交流的交互接口,工业机器人的所有基本操作都可以通过示教器来完成,比如机器人的手动操纵、机器人程序的编写、调试、设置以及查询机器人的状态等等。那么机器人的外形结构是什么样的呢?

ABB工业机器人示教器

示教器的结构如上图所示,它有示教器与控制柜之间的连接电缆、触摸屏、急停开关、手动操作杆、数据备份与恢复用USB接口(可插U盘或移动硬盘等存储设备)、使能按钮、复位按钮等部分组成。

示教器按键的功能介绍

示教器按键的功能

示教器上有12个专用的按键,最上面4个是可编程的预设按键,比如可以作为控制工业机器人抓紧工具和放松工具,外围气路电磁阀的打开和关断等控制。需要在示教器上设置其功能。选择机械单元的按键、切换移动模式的按键,此按键可以在机器人的重定位运动和线性运动两者之间进行切换、切换移动模式的按键,如控制机器人1-3轴的运动和4-6轴的运动、切换增量的按键、最后下面是启动按键,开始执行程序就用此按键、步退按键、步进按键、停止按键。示教器的功能是处理与机器人系统操作相关的许多功能,因此示教器是由硬件和软件组成的,其本身就是一套完整的计算机。

示教器各部分名称

正确使用使能键按钮与操纵杆的操作

工业机器人示教器使能键的设置是为保证操作人员人身安全而设置的,示教器使能键是在示教器手动操作摇杆的右侧,操作者用左手的四个手指进行操作,示教器使能键分为两档,手动状态下第一档按下去机器人处于开启状态,第二档按下去机器人处于防护装置停止状态。操纵杆的 操作相当于汽车的油门,操纵杆的 操作幅度与机器人的运动速度相关,操纵杆的 操作幅度大速度越快,反之运动速度就小。

机器人示教器使能键的操作

所以初学者尽可能使操作幅度小些,这样机器人运动速度就慢慢运动,便于操控。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注