-谁要一只免费的小猫咪南京24名一年级萌娃原创绘本超可爱

谁要一只免费的小猫咪南京24名一年级萌娃原创绘本超可爱

4月2日是国际儿童读书日,南京石鼓路小学一年级学生原创手绘《谁想要一只免费的小猫咪》上线,孩子们受绘本《谁要一只便宜的犀牛》启发,纷纷用画笔描绘出猫咪的生活习性和特点,一幅幅生动有趣的画作跃然纸上。

扬子晚报/紫牛新闻记者 王颖 见习记者 徐彬雯

记者了解到,南京石鼓路小学在课后服务中主推“一年读一百本绘本”的计划。即使受疫情影响,全部转变为线上教学,石鼓路小学的老师们也依旧坚持每天为低年级的孩子们读绘本、看绘本。正是一次读绘本时的“小意外”,促成了这本原创手绘《谁要一只免费的小猫咪》的诞生。

“当时我在给同学们读绘本《谁要一只便宜的犀牛》,刚好我家猫叫了一声,课堂气氛瞬间活跃了起来,孩子们开始分享自己家里的一些宠物,我发现他们对小动物的一些观察和视角都特别的与众不同。我就提议同学们也围绕大家感兴趣的一些动物,来创作一个绘本,家长和孩子们都特别支持,觉得有意思极了。”一(1)班语文老师陈靖告诉记者。

在之后的课堂中,陈老师组织班级同学分为“小猫”和“小狗”两组,并号召大家一起头脑风暴,说说小猫、小狗有什么样的特点和习性,陈老师将孩子们的奇思妙想总结成绘本的一个个篇章,交给孩子们自己挑选想要画的篇章内容。

一(1)班康亦宁特别喜欢小猫,平时经常会给小区里的流浪猫喂食。她妈妈告诉记者:“康亦宁这次负责画‘小猫晚上不睡觉’的主题,虽然家里没有养猫,但是她爸爸会告诉她,小猫特别爱跟人挤在一张床上睡,还会时不时尿床呢!所以她就把猫画在了自己的小铁床上,还在床单上画了各种形状的花纹,体现小猫爱尿床的特点。”康亦宁妈妈说。

“我是最好的SPA师!”一只猫咪张牙舞爪地在给爸爸挠痒痒。“我要打喷嚏了!”爸爸戴着口罩,躲避漫天飞舞的猫毛。“快点洗脸!”爱干净的奶奶对猫咪说。“发射炮弹!”猫咪在床上“恶作剧”啦!

同班的余馨洁是个画画小能手,也是有猫一族,她用四幅画作定格家人和猫猫的趣味瞬间。“特别感谢老师组织这样的活动,不仅让孩子们的爱好得到充分发挥,还在思考绘本内容的时候锻炼了他们的语言表达能力。”余馨洁妈妈为学校和老师们点赞。

“孩子们的原创作品,看了特别喜欢。”南京石鼓路小学校长高云梅开心地表示,这是学校在课后服务中为一二年级主推的“一年读一百本绘本”的成果。“老师带着孩子们读绘本,读着读着孩子就会潜移默化地用绘本的形式表达。虽然他们不知道自己在写绘本,但智慧的老师会发现孩子们的伟大!感觉可以来一个一年级的‘一年出10本绘本’也不是不可能!”

校对 王菲

来源:紫牛新闻

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注