-中国女排3-0击败阿根廷「3比0击败阿根廷队中国女排开启重塑模式」

中国女排3-0击败阿根廷「3比0击败阿根廷队中国女排开启重塑模式」

北京日报客户端 | 记者 孔宁

从哪里结束,就从哪里开始。3年来,阿根廷女排是中国女排最有缘分的一个对手。北京时间9月25日晚,在2022年第十九届女排世锦赛荷兰阿纳姆赛区小组赛D组比赛中,中国女排以同样的3比0击败阿根廷女排,拿下世锦赛首胜的同时,面对巴黎奥运会开启重塑模式。

阿根廷女排整体实力不如中国女排,而3年来与她们的比赛恰恰都是中国女排的重要节点。2019年9月29日,女排世界杯最后一战就是对阵阿根廷队,当时气势如虹的中国女排在日本大阪以3比0完胜对手,从而以11场全胜战绩夺得世界杯冠军,历史上第十次站上世界之巅。2021年8月2日,在东京奥运会女排小组赛最后一场比赛中,已经小组出线无望的中国女排3比0完胜阿根廷队,以一场胜利结束东京奥运会之旅,而那场比赛恰是名帅郎平执教中国队的最后一场比赛。

不可否认,东京奥运会惨败给中国女排球员心理上造成了一定的阴影。如今两大世界级主攻手朱婷和张常宁因各自原因,今年无法代表中国女排征战国际比赛,颜妮、刘晓彤等国手相继退役。中国女排到底还行不行?这也是姑娘们扪心自问的问题。

新任主帅蔡斌的任务之一就是重新唤醒全队的自信,并用一定的成绩稳住中国女排阵脚。今年世界女排联赛挺进总决赛,并不算是多么优秀的战绩,但考虑到东京惨败阴影的存在,以及人员配备严重不整的现实背景,蔡斌还是稳定了全队军心。

真正的考验则是这次世界顶级大赛,本届世锦赛是东京奥运会之后的第一项世界大赛,也是巴黎奥运会周期第一项国际顶级大赛,世界各路强队均全力以赴打好四年一度的世锦赛,而且本次大赛成绩涉及巴黎奥运会资格赛积分。整体实力不足的中国女排困难重重,为了重塑中国女排,主帅蔡斌表示全力冲击每一个对手,打出中国女排这口气。

这一次第一个对手又是阿根廷队,冥冥中也许就是天意。从本场比赛开始,中国女排实则开启了冲击2024年巴黎奥运会之路,当然也开启了本届女排世锦赛之旅。

中国女排本场比赛首发阵容为二传刁琳宇、主攻李盈莹和王云蕗、副攻袁心玥和王媛媛、接应王艺竹和自由人王梦洁。主力接应龚翔宇因脚踝有伤,为了应对漫长的赛程,蔡斌雪藏了龚翔宇。昔日男排名将费拉罗挂帅的阿根廷队首发阵容为二传梅耶尔、主攻尼泽蒂奇和布莱奇、副攻法里奥尔和埃雷拉、接应梅尔卡多和自由人里佐。阿根廷女排继2014年和2018年后,连续第三次打进世锦赛,副攻索萨和自由人里佐也是第三次参加世锦赛。

任何国际大赛的首场比赛都不好打,结果比过程更重要。中国队开局4比1领先,阿根廷队追至5平,而后两队又战成9平。中国队发球破攻,从而以12比10领先。刁琳宇调配之下,李盈莹和王云蕗平拉开进攻速度较快,中国队14比11领先,导致阿根廷队主帅费拉罗叫暂停。中国队一传稳定,这让全队技战术体系发挥流畅。王艺竹顶替龚翔宇出任接应位置,刁琳宇给她的球并不太多,主要依靠李盈莹和王云蕗这条主攻线突破得分。

阿根廷队反击追至16比18,中国队主帅蔡斌叫暂停。随后,卷土重来的中国队20比16领先4分。中国队一传不稳,阿根廷队追至20比21仅差1分。李盈莹强攻奏效,中国队23比21领先。梅尔卡多强攻,阿根廷队追至23比24还差1分。李盈莹强攻得手,中国队25比23险胜首局。

阿根廷队发球破攻,中国队一传不稳,阿根廷队5比3反超。然而,阿根廷队失误过多,中国队7比6成功反超。李盈莹单人拦死梅尔卡多进攻,中国队11比9保持领先。阿根廷队凭借拦网追成12平,李盈莹进攻和发球,以及王云蕗进攻交相辉映,中国队15比12领先3分,从而稳住阵脚。阿根廷队试图反扑,无奈自身失误增多,中国队攻防有序,从而以21比15扩大领先优势。

然而,中国队主帅蔡斌两点换三点,派出二传丁霞和接应陈佩妍,但效果不佳,阿根廷队趁中国队混乱而追至21比22仅差1分。于是,刁琳宇和王艺竹再度登场,中国队找回节奏,袁心玥快攻开路,李盈莹反击,中国队25比22再胜一局。

阿根廷队依然全力冲击中国队,以8比5取得领先,中国队主帅蔡斌叫暂停部署针对性拦网。中国队很快以14比10领先,再度稳住阵脚。阿根廷队不断追赶,李盈莹的进攻摧枯拉朽,中国队17比12大比分领先。

经过费拉罗的暂停调整,阿根廷队频繁利用有效反击,追至16比18仅差2分,蔡斌再叫暂停。中国队稳住一传,李盈莹进攻开花结果,中国队以21比16再度确立优势。随着刁琳宇和李盈莹双人拦网成功,中国队以25比20拿下第三局,从而赢得全场比赛。

本场比赛虽然取胜,但暴露出中国女排现有阵容整体实力不足的缺点。诚然,因龚翔宇有伤在身而被雪藏也是冷静之举,只不过小将王艺竹的确尚显稚嫩。阿根廷队自身实力不够,才未能构成对中国队的致命威胁,后面的对手则越来越强,中国女排需要不断提升对抗强度。

1984年中华人民共和国首次派出体育代表团参加了洛杉矶奥运会,由袁伟民担任主教练,张蓉芳任队长,郎平、郑美珠、梁艳等一干名将著称的中国女排在小组赛中击败联邦德国和巴西女排,不敌美国女排,以2胜1负的战绩排名小组第二晋级,半决赛中中国女排3-0完胜有“东洋魔女”之称的日本女排,而在决赛中中国女排敢打敢拼,以3-0力克强敌美国女排,首次亮相奥运会便夺得冠军,让世界排坛为之震动。而“女排精神”也正是从那时起留在了中国人民的心中。

东京奥运会上,随着土耳其女排3-0击败阿根廷锁定小组最后一个出线名额,此前遭遇三连败的中国女排在提前两轮的情况下遭到淘汰,创造了在奥运会上的最差纪录。在中国女排奥运史上,既有曾经夺下三金的辉煌,也有兵败东京的遗憾,下面我们便来对中国女排的奥运战绩进行一下盘点。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注