-网球费德勒大满贯「美网魔咒费德勒5连霸之后男单近十年无人能够卫冕」

网球费德勒大满贯「美网魔咒费德勒5连霸之后男单近十年无人能够卫冕」

美网魔咒:费德勒5连霸之后男单近十年无人能够卫冕!

2019赛季年度最后一项大满贯赛,美国网球公开赛还有不到一周的时间就将正式拉开大幕。

相比于德约科维奇与费德勒联袂统治的澳大利亚网球公开赛,纳达尔一枝独秀的法国网球公开赛,费德勒、德约科维奇、纳达尔、穆雷等轮番统治的温布尔顿网球锦标赛,美国网球公开赛也成为男子网坛近十年来竞争格局最开放的一项大满贯赛事。

最近十年,法拉盛公园球场的上空似乎笼罩着一层魔咒,因为自从费德勒在2004~2008年在法拉盛完成男单五连霸之后,就再也没有任何一名球员能够在美国网球公开赛男单项目实现卫冕。

费德勒在2009赛季曾经非常有希望将自己在美国网球公开赛男单连续夺冠次数增加至6次,但是他在第四盘距离胜利只差2分的情况下,最终以6-3/6-7(5)/6-4/6-7(4)/2-6的比分输给了阿根廷名将德尔波特罗,成全了后者职业生涯迄今为止唯一一座大满贯赛男单冠奖杯。

而2009年的那场男单决赛或许也成为费德勒在过去十年中距离美国网球公开赛男单冠军奖杯最近以及机会最好的一次。

在此后的时间内,穆雷(2012年)和西里奇(2014年)在美国网球公开赛终于完成了个人职业生涯在大满贯赛男单赛场零的突破,瓦林卡(2016年)则是在法拉盛捧起了个人职业生涯第3座大满贯赛男单冠军奖杯。

纳达尔(2010年、2013年、2017年)和德约科维奇(2011年、2015年、2018年)虽然在过去十年内均3次在法拉盛捧起了最终的男单冠军奖杯,但他们均没能实现任何一次连续两年捧杯的壮举。

德约科维奇将以男单卫冕冠军的身份参加今年的美国网球公开赛,他能打破近十年来美国网球公开赛男单无人卫冕魔咒吗?考虑到他日渐增长的年龄以及本赛季在硬地球场并不稳定的表现,面对新生代选手来势汹汹的冲击,他要想完成连续第2年在美国网球公开赛男单项目称王的梦想,其面临的考验应该并不会比前三次小。

当然德约科维奇仍然会是今年美国网球公开赛男单赛场最大的夺冠热门选手,但他的领先优势随着其年龄的增加也在进一步缩小,今年美国网球公开赛的男单争冠形势还会继续保持开放的格局吗?会有人在这里捧起个人职业生涯大满贯赛男单首冠吗?还是曾经的王者在自己的荣誉本上再次添上浓墨重彩的一笔,总之,今年的美国网球公开赛应该会是本赛季悬念最大的一项大满贯赛事。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注