-高端制造机器人龙头股「高端智能再制造规模达2000亿新三板机器人概念股一览」

高端制造机器人龙头股「高端智能再制造规模达2000亿新三板机器人概念股一览」

11月9日,工信部印发《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》,计划提到,到2020年,突破一批制约我国高端智能再制造发展的拆解、检测、成形加工等关键共性技术,智能检测、成形加工技术达到国际先进水平;初步建立可复制推广的再制造产品应用市场化机制;推动建立100家高端智能再制造示范企业、技术研发中心、服务企业、信息服务平台、产业集聚区等,带动我国再制造产业规模达到2000亿元。

智能制造又称人机一体化智能系统,起源于人工智能,包含智能制造技术和智能制造系统。智能制造系统不仅能够在实践中不断地充实知识库,而且还具有自学习功能,还有搜集与理解环境信息和自身的信息,并进行分析判断和规划自身行为的能力。

而在这个行业中,首当其冲的就是机器人。

从产业链上看,机器人产业链一般分为工业机器人与服务机器人两大类。其上游行业主要为核心零部件、本体制造;中游行业为系统集成;下游行业为产品应用。

据“新三板 ”App AiLab统计,截至11月16日新三板共有机器人概念股43只。在地区分布上,江苏、广东、山东、北京占据前四,企业数达总数的81%。从地区上我们可以看到,排名前五的省市都是我国重要的经济发达地区,其制造业水平高、规模大、效益好,从而成为制造业大省。

相比之下,西北地区的人口密度远没有东南沿海那么高,经济水平也普遍低于东南沿海地区,主要经济来源还是以农业和旅游业为主,因此没有规模太大的机器人企业产生。

从业务分布上看,业务多集中于机器人的研发、生产与销售。

群雄逐鹿,相关概念股

伯朗特(832747):公司是一家专注于机械手、工业机器人以及自动化生产线整体解决方案的提供商,是线性机械手行业第一家挂牌企业。截至2017年2月,公司已完成14项科技成果转化,已获得12项实用新型专利,正在申请的2项发明专利及6项实用新型专利已被受理,其中包括自动化机械手臂的控制方法及系统等等。公司已于2013年9月30日取得五轴伺服机械手控制软件的专利权,2014年11月22日,伯朗特更是在厚街国际现代展览中心展出了其自主研发的高端六轴工业机器人。

江苏北人(836084):公司主要面向汽车及零部件行业客户,提供焊接工业机器人系统集成。依托自有技术配置自行开发的操作、控制软件及其他硬件,外购机器人本体直接为终端客户提供集成服务。凭借对行业的深刻理解和技术研发实力,公司在汽车行业积累了大量稳定的客户群体。并以汽车产业积累的技术储备和项目经验为基础,向更多行业扩展。目前已与上海航天精密机械研究所、上海航空发动机制造有限公司等建立了密切合作。

凯尔达(835780):公司主要为工业机器人系统集成以及机器人周边配套设备的设计、制造、销售和服务,产品覆盖焊接、切割、搬运、仓储等多个应用领域。公司以现有3位博士为核心,组建了一支专业化、年轻化研发团队,以市场需求与应用为导向进行新产品、新技术研发。目前,公司已拥有20项专利技术,其中发明专利7项,实用新型13项。

五轴伺服机械手使用注意事项有哪些呢?

使用注意事项有:
1.不可在危险,高温,强干扰的环境使用。
2.不可在机器上有货物,人,其他东西存在的情况下运行。
3.请在专业人士指导下使用,第一次使用请慢速运行。
4.注意机器的运动半径和运行范围,小心受伤。
5.编程前注意预先考虑好运动轨迹,大大确保不受干涉等等。
其实现在的大部分厂家的机械手都很智能,但是也要注意好防护。比如伯朗特这边,他们的五轴伺服机械手很好用,效率也比较高,可以去了解一下。

买的伯朗特机器人有说明书吗?怕不会用。

有啊,之前我买来也是不会用,毕竟他们的机器人挺专业的,功能强大,所以就咨询了一下售后,售后告诉我他们的网站上面有教学视频,看了一遍就学会如何操作了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注