-迪瓦茨入选名人堂韦伯落选难忘国王五虎和湖人OK组合的西部决赛

迪瓦茨入选名人堂韦伯落选难忘国王五虎和湖人OK组合的西部决赛

虽然年轻的萨克拉门托国王队,本赛季在迅速成长的“小狐狸”达龙·福克斯,和单场三分命中数仅次于库里、哈登和保罗的优质射手巴迪·希尔德率领下,时隔13年后又打出了50%以上的胜率,但最终距离西部第八还是差那么一点点。

没错,在西部你就得适应和习惯这样的残酷争夺。自2006兵败季后赛首轮之后,国王队就再也没能出现在季后赛的阵营中。

如果你从上世纪90年代末、本世纪初就开始关注萨克拉门托国王队,曾经被里克·阿德尔曼率领的那深谙“普林斯顿”体系,进攻如行云流水、水银泻地般华丽的“国王五虎”震撼和感动过,那这天的这一则消息一定让你喜忧参半。

据ESPN资深爆料王“沃神”沃纳洛夫斯基透露,前NBA球员,曾经担任过塞尔维亚篮协主席,现担任国王总经理的塞尔维亚篮球名宿弗拉德·迪瓦茨已经入选2019届奈史密斯篮球名人堂。

迪瓦茨目前已经是国王队最高决策者之一。

这一点也不让人意外。事实上,迪瓦茨本人早在2010年就已经入选了国际篮联(FIBA)名人堂,这是对他代表前南斯拉夫/塞黑男篮在国际赛场上取得辉煌成绩的褒奖。在NBA赛场上,迪瓦茨先后在洛杉矶湖人、夏洛特黄蜂和萨克拉门托国王队效力16个赛季,是“国王五虎”时期球队的精神领袖,他的21号球衣也已经在国王队光荣退役。

当然,迪瓦茨在NBA历史上存在感最足的一笔,还得属1996年选秀时,他作为洛杉矶湖人队从夏洛特黄蜂队换取当年13号新秀的最主要砝码。这也许是湖人队史上为一名新秀所操作的最大规模交易,而这个人也从来没有让紫金军团失望,他就是科比·布莱恩特。

1996年的这桩交易,应该是迪瓦茨为湖人队做出的最大贡献。

结束了自己辉煌的球员生涯后,迪瓦茨曾经担任过塞尔维亚篮协主席,后又重返NBA担任老东家国王队的总经理。作为决策者,迪瓦茨的魄力最好地体现在他对于当时国王队头号球星德马库斯·考辛斯的处理。2年前迪瓦茨决议将考神换走时,国王球迷当中自然是骂声一片;但这2年中随着考神的重伤,以及国王年轻球员的迅速成长,大家都爆发出一片“真香”之声。

迪瓦茨2年前决定将队中唯一的全明星球员考辛斯交易,顶住了很多骂声。

说完入选的迪瓦茨,说说落选的克里斯·韦伯。

这已经是韦伯连续第二年落选了。15年的职业生涯中,作为那一代大前锋中最全能、最华丽的典范,韦伯曾经5次入选全明星,5次入选最佳阵容,他是1994年最佳新秀得主。在1998-99赛季,韦伯荣膺NBA篮板王,他在1994-2003年曾连续9个赛季场均得分超过20分。

长相英俊、球风华丽的韦伯在当时有无数拥趸。

但毕竟比之同时代同位置的蒂姆·邓肯、凯文·加内特甚至是还没退役的德克·诺维茨基等,韦伯的“硬荣誉”稍显不足。况且美国本土球员又没有像迪瓦茨那样的国际球员加成,所以韦伯要出现在奈史密斯名人堂之中,恐怕还得等些时日。

虽然球衣早早在国王队退役,但韦伯要进入名人堂还有待时日。

说起迪瓦茨、韦伯和佩贾·斯托亚科维斯、道格·克里斯蒂以及迈克·毕比组成的“国王五虎”,我们印象最深,也是最感到遗憾的一轮季后赛,当然是2001-02赛季,他们在西部决赛中3-4遗憾负于“OK组合”领衔的洛杉矶湖人队那一次。

或许17年前的记忆已经模糊,我们不妨拂去历史的尘埃,一道回顾一下那支最接近荣誉巅峰的华丽国王,是如何与最终的胜利擦肩而过的。

2002年西部决赛结束后,哪支球队的表现更出色?国王还是湖人?

答案显然是国王,但现实是,最后的胜利者是湖人。

不过,国王还是凭借他们的表现赢得了人们足够的尊重,他们理应得到一张总决赛的门票。

“国王五虎”是许多球迷对于国王队最美好的回忆。

在决定生死的第七场比赛里,湖人在加时赛最后时刻连得8分,最终112比106战胜国王,总比分4比3淘汰对手。

湖人前锋里克·福克斯事后回忆说:“这是我们所经历过的最了不起的系列赛。”他说的系列赛包括2000-02年湖人三连冠时的所有比赛。

在这个系列赛开始前,国王和湖人就已经结怨颇深。

2000年,西部季后赛首轮,第八的国王就把湖人逼入第五场决胜(当时首轮比赛还是五战三胜制),结果他们输给了湖人。第二年,湖人又在西部半决赛横扫国王。

为了能在2002年有所突破,国王在休赛季里从温哥华灰熊换来了迈克·毕比,而砝码则是此前在萨克拉门托球迷中人气颇高的“白巧克力”贾森·威廉姆斯。

作为控球后卫,毕比不仅能控球,还能得分和突破,投中关键球,这正是国王所需要的。

常规赛证明国王的决定的正确的。他们赢得了61场比赛的胜利(比湖人多三场),在太平洋区排名第一。

握有季后赛主场优势的国王比任何时候都更恐怖,常规赛里他们主场的战绩是36胜5负,而2000年到2002年,他们主场战绩是惊人的99胜24负。阿科球馆是名副其实的“魔鬼主场”。

“我们有全联盟最好的战绩,”国王当时的中锋斯科特·波拉德说,“我觉得我们当时处于绝佳的位置,可以一直赢下去。如果那一年我们淘汰了他们(湖人),我想捧起总冠军奖杯的就会是我们。”

对萨克拉门托来说,这次系列赛根本不需要动员。从队员到球迷,两支球队完全不同。萨克拉门托当地的体育电台甚至专门请听众列出讨厌洛杉矶的100个理由。结果答案从天气、水、交通到电影明星,无所不包。菲尔·杰克逊两年前对国王球迷的评价最让当地人受不了,他说国王的球迷是“乡下人”。

第一场,湖人一上来就10投9中。全场比赛,他们一直保持领先,最后赢了对手16分,轻而易举地击败了国王。

“他们整个赛季都在嚷嚷着要复仇,”福克斯说,“我们所需要做的就是在系列赛第一场尽快解决战斗,在他们的主场带走主场优势。我们当时对赢下这个系列赛信心十足。”

湖人的想法挺好,但国王不会任其宰割,他们赢了第二场。在洛杉矶打的第三场比赛里,他们又再下一城。第四场对湖人来说是必须拿下的比赛。否则他们就会在总比分上1比3落后。

可是国王在比赛进入最后时刻前一直处于优势。比赛中,湖人最多时曾落后他们24分。可是他们不可思议地在最后时刻将追回了比分,并凭借罗伯特·霍里的压哨三分艰难取胜。

霍里的那次出手仿佛是上天的安排。在科比投篮偏出后,奥尼尔补篮不进,国王中锋迪瓦茨将球正好拍向了三分线外的霍里,后者张手命中。

如果不是霍里,国王队在第六场比赛就能带走整个系列赛的胜利了。

“霍里改变了整个系列赛,”波拉德说,“可能大伙都不愿意承认这点,但这球之后,我认为每个人心里多少都会有点泄气。在那球之前,我觉得:‘我们做到了,今年我们终于可以击败这些畜生了。’我们本来可以带着3比1的优势回萨克拉门托,但我们没能做到。我想每个人内心都会觉得:‘我们永远没法击败这些家伙了。’”

尽管国王最终被淘汰,但毕比在他第一次季后赛之旅里的表现给人们留下了深刻的印象。

很快,他就为自己赢得了“能打硬仗”的声誉。系列赛第五场,此前两队总比分战成2比2平,正是毕比在比赛还剩8.2秒时的一记投篮命中,帮助球队以1分险胜,将总比分变成3比2。

毕比大学时就读的是亚利桑那大学,大一时他就显露了自己处乱不惊的气质,在那年NCAA的决赛里,作为菜鸟球员,他就得到19分,帮助亚利桑那大学夺冠。

毕比在那年系列赛中证明了自己,却依旧未能换来胜利。

大二结束后,他在NBA选秀中以第二顺位被当时的孟菲斯灰熊选中,排在他之前的是日后谈及“水货”状元时,经常被提及的迈克尔·奥拉沃坎迪。

和日后也与国王队结缘的全能大前锋沙里夫·阿卜杜尔-拉希姆搭档,在温哥华度过了默默无闻的3个赛季后,他被球队换到国王。

常规赛期间,毕比韬光养晦,以期尽快与新队友磨合。到了季后赛,适应了球队的打法后,毕比越打越猛。季后赛里他的场均得分达到20.3分,比常规赛期间上涨了6.6分。

“是毕比让我们在那个系列赛里存活了那么久,他投中了那么多关键球,”波拉德说。

系列赛第六场,“OK”组合联手砍下72分,湖人取胜。

但阴谋论者认为,湖人在这场比赛第四节获得了惊人的27次罚球机会,这极不正常。在这27次罚球里,湖人命中率了21球。很多人觉得,这是联盟有意要将系列赛拖进决胜的第七场。有一个球通过回放很清晰地显示,科比在抢球时打到了毕比的前臂,随后又把他推倒在地,但裁判却判罚毕比犯规,科比罚球。

那轮系列赛,迪瓦茨在与“大鲨鱼”奥尼尔的对位中已经做得足够出色。

尽管迷雾重重,但波拉德不认为这是裁判的错。

“阴谋?我从来就不喜欢将比赛失利的原因怪罪在裁判身上,”他说,“球员们决定比赛的胜负。他们罚球多是因为他们有奥尼尔,联盟里没人能阻止他。如果你连着给他喂球10-15次,他就会走上罚球线。如果他能罚球命中,那就能杀了你。你惟一能指望的就是他不在状态,罚不进球。这就是伟大球员和一般球员的区别。”

“胜利或者回家”的第七场是萨克拉门托的主场,两支球队都做好了准备。

那么决定生死的第七场到底发生了点啥?碍于篇幅,我们后面几天再一一道来。

93年NCAA决赛韦伯的愚蠢叫暂停将胜利拱手相让 是什么意思?

他叫了暂停。但他的球队的暂停次数已经用完了,再叫的话就是技术犯规了。这样的话,就由对手罚球并获得球权。

NBA历史上,有哪些意义非凡的暂停?

暂停是NBA比赛非常重要的一部分,教练可以根据场上形势来决定接下来的比赛策略,可以安排球员的调度。很多时候这个多则100秒短则20秒的暂停,经常可以改变整场比赛。当然了,暂停绝不只是有着战术性意义,很多时候,暂停的背后是比比赛更有趣的故事。

1、里弗斯致敬诺天王,暂停为其鼓掌呐喊

诺维茨基虽然从没表明过自己准备退役的打算,但是我们都知道,诺天王的职业生涯已经所剩无几了。近日独行侠客场挑战快船的比赛,是诺维茨基生涯第1500场常规赛。在比赛第四节的最后时刻,快船主教练道格-里弗斯特意叫了一个暂停,然后冲着诺维茨基鼓掌致以。紧接着洛杉矶的所有球迷也纷纷为诺维茨基送上欢呼。快船球员也上前和诺维茨基拥抱,献上自己的敬意。不过话说诺天王还没说自己要退役,里弗斯你们这么干,这不是逼着人家赶紧退休吗!

2、没暂停了怎么办?基德教你怎么骗一个

2013年,篮网对阵湖人的常规赛距离终场还有8.3秒,篮网已经没有了暂停。如果任由时间走完,篮网注定毫无胜算。当所有人以为比赛即将结束的时候,裁判却突然吹响了哨子!原来是篮网球员德肖恩-泰勒撞到了主帅基德,基德把手里的饮料洒到了地板上!而在回放中,我们能清晰地看到基德对着泰勒低声念叨着“Hit me(撞我)”。于是基德凭借自己的小聪明,成功骗来了一个本不存在的暂停,为球队拼来了一线生机。

3、没有暂停故意喊,总决赛太阳用规则把比赛拖入加时

1976年的总决赛,太阳和凯尔特人杀到了系列赛的最后一场。比赛还有1秒,太阳还落后一球的分差,可是没有暂停,太阳只能后场罚球。除非直接从后场出手,太阳可以说毫无胜算。不过天无绝人之路,太阳直接叫了一个暂停,让自己吃到了一个技术犯规。根据当时的规则,技术犯规是让对方发球,然后自己中线发球。之后太阳用这抢来的球权,成功得分,把比赛拖入了加时!不得不说,当时的太阳主帅还真是敢赌,真是艺高人胆大。

4、为了让詹姆斯休息,泰伦-卢连叫两个暂停

上赛季的骑士战术只有一个——把球交给詹姆斯。虽然说这个战术很有效,但是詹姆斯也是人,他也会累。在和凯尔特人的东部决赛中,泰伦-卢在一场比赛的第四节突然连续叫了两个长暂停。这让许多人十分不解,赛后泰伦-卢表示,连着叫两个暂停,只是为了给詹姆斯更多的休息。事实证明这也确实奏效了,骑士拿到了那个十分珍贵的东部冠军,跻身总决赛。

5、韦伯的一个暂停直接丢掉NCAA冠军

如果你问韦伯他人生最大的遗憾是什么,你得到的答案可能不是他没有总冠军,而是他在1993年叫出的那个不存在的暂停。那一年,韦伯带领密歇根大学杀进了NCAA决赛。终场前12秒,密歇根还领先1分。眼看就要捧起NCAA冠军奖杯,韦伯却犯了致命错误。在抢到防守篮板后,韦伯向裁判示意要叫暂停。然而当时密歇根早已经用完了所有暂停,这直接让他们被吹罚了一次技术犯规。就这样,韦伯可以说是直接把胜利送给了对手。成为了生涯最愚蠢的瞬间。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注