-cba总决赛mvp评选规则「CBA总决赛MVP评选公式有变更看重投篮命中率郭艾伦这次不再吃亏」

cba总决赛mvp评选规则「CBA总决赛MVP评选公式有变更看重投篮命中率郭艾伦这次不再吃亏」

28日,CBA公司公示了2022-2023赛季常规赛最有价值球员等奖项设置及评选办法。与上赛季相比,奖项设立、评选办法与标准基本上保持一致。但同时也出现了一些变化,比如新赛季有关总决赛MVP评选的公式发生了改变,这样做无疑是为了评选更为客观与科学。要知道,上赛季总决赛评选时郭艾伦未能当选MVP,外界曾经对于评选标准有一定争议。

上赛季CBA总决赛MVP的评选规则规定,在总决赛全部比赛中个人场均表现质量值指标得分位列第一的总冠军球队球员将荣膺总决赛MVP。如果出现场均表现质量值指标相同或相差分值在0.5以内(不含),总决赛全部比赛的总得分为主要参考值,总得分多者当选。

总决赛MVP必须参加至少85%的总决赛场次,场次四舍五入。作为评选中最重要的数据依据,球员的表现质量值有一套非常复杂的计算公式:表现质量值=得分-2分出手数-0.8×3分出手数-0.3×罚球出手数 0.3×进攻篮板数 0.2×防守篮板数 0.5×助攻数 1.5×抢断数 0.7×盖帽数-1.2×失误数。

但当时外界有声音认为,在这种评选方式下,辽宁队核心球员郭艾伦会比较吃亏。作为球队第一强点,他肯定会受到对方重点“照顾”,一些数据会比较低,用这样的方式来计算对他不利。比如,总决赛第二场时郭艾伦表现一般,数据不好,他在前两场的表现质量值不佳,也基本上失去总决赛MVP机会。上赛季总决赛的MVP是赵继伟。

北京青年报记者对比发现,新赛季总决赛评选规定中使用了新的计算公式,具体为:发挥评定值= 得分 0.4×(2分命中 3分命中)–0.7×(2 分出手数 3 分出手数) – 0.4×(罚球出手数-罚球命中) 0.7 ×进攻篮板数 0.3× 防守篮板数 0.7 ×助攻数 抢断数 0.7×盖帽数 –失误数-0.4×犯规数。与上赛季相比,公式引入了2分、3分命中率,而不是出手次数,同时在部分数据的系数上也做出了调整。相关人士对北京青年报记者表示,变化的目的是为了让MVP评选更为公正与科学。

文/北青体育 宋翔

2022cba总决赛时间

2022cba总决赛时间是2022年4月20日。

北京时间4月20日,2021-2022赛季CBA总决赛正式拉开帷幕,阵容齐整的辽宁和广厦成功会师,将为了CBA“至尊鼎”进行终极对决。

2022年4月26日,2021-2022赛季CBA总决赛第四场,辽宁队100-82击败广厦队,总比分4-0横扫对手夺冠,这是辽宁队史第二次获得CBA总冠军。

总决赛分场数据:

第一场:辽宁队98:75广厦队

第二场:辽宁队99:90广厦队

第三场:辽宁队87:73广厦队

第四场:辽宁队100:82广厦队

cba总决赛时间安排2022

cba总决赛时间安排2022:4月20日-5月2日。

1、北京时间4月20日19点35分:辽宁男篮vs广厦男篮。

2、北京时间4月22日19点35分:辽宁男篮vs广厦男篮。

3、北京时间4月24日19点35分:广厦男篮vs辽宁男篮。

4、北京时间4月26日19点35分:广厦男篮vs辽宁男篮。

5、北京时间4月28日19点35分:辽宁男篮vs广厦男篮。

6、北京时间4月30日19点35分:广厦男篮vs辽宁男篮。

7、北京时间5月2日19点35分:辽宁男篮vs广厦男篮。

CBA总决赛赛况

4月24CBA总决赛第三场广厦对阵辽宁。实力占优的辽宁队早早确立优势,最终以87-73大胜广厦队,总比分3-0领先拿到了总决赛的赛点即冠军点。四节比分分别为:15-20、21-26、19-26、18-15(广厦在前)。

比赛开始后,广厦的进攻方式主要是中远投,琼斯和许钟豪先后飙中三分。辽宁则以油漆区进攻为主,韩德君、弗格、郭艾伦相继攻筐得手,双方比分交替上升。郭艾伦策动7-0攻势,张镇麟飙中三分,辽宁领先了7分。姜文二次进攻打成。首节结束,辽宁队20-15领先。

进入第二节,郭艾伦下场休息。双方展开了对攻,李金效、付豪互中三分,莫兰德和奥卡福均在内线取分,两队形成交替得分。弗格突破上篮得手,辽宁34-27打停广厦。郭艾伦连造犯规4罚全中,并两度连线韩德君得分,弗格快攻打成,分差拉大到14分。孙铭徽的远投稍稍拉近分差。半场战罢,辽宁队46-36领先广厦队。

易边再战,张镇麟远投命中,莫兰德先后接赵继伟、郭艾伦的助攻完成得分,赵继伟的三分和张镇麟的暴扣锦上添花,分差拉大到16分。之后琼斯、赵继伟互飙三分,郭艾伦、莫兰德继续建功,领先优势来到19分。三节结束,辽宁队72-55大比分领先。

最后一节,广厦虽撤下了孙铭徽,但琼斯和朱俊龙引领反击打成,追近到12分分差。郭艾伦、赵继伟的三分稳定军心。辽宁一个回合冲抢到4个前场板,终由赵继伟三分飙中。奥卡福虽中三分,但比赛时间所剩无几。最终辽宁队87-73战胜广厦队,总比分3-0领先拿到了赛点。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注