-欧足联赛制「盘点乙级队也能打欧战世界足坛那些烧脑赛制」

欧足联赛制「盘点乙级队也能打欧战世界足坛那些烧脑赛制」

6月初的阿根廷超级联赛杯中,鲁能旧将蒙蒂略效力的老虎竞技击败豪门博卡青年,取得了首届阿根廷超级联赛杯的冠军,与下赛季解放者杯的参赛资格。然而在阿根廷国内,老虎竞技却从阿超联赛中降级,下赛季只能以阿甲球队的身份去征战洲际大赛。26支球队中排名第9的老虎竞技为什么会遭此劫难呢?

(阿超杯决赛中,老虎竞技击败特维斯领衔的博卡青年)

【魔幻的平均分降级】

阿根廷联赛采用“平均分降级”的历史,最早可以追溯到1983年。在当年的阿超联赛中,河床队排名倒数第二,按规则应该降级。但当时的军政府出于“保护豪门”的目的修改了规则,取最近2个赛季的单场比赛平均分进行排名。凭借着规则修改,河床队得以留在阿超,当年排名倒数第3的竞技俱乐部与倒数第5的新芝加哥成了降级的倒霉蛋。

(取近2赛季平均分之后,河床在1983年幸免于难)

之后的几十年中,虽然阿根廷联赛的赛制经历了几次大改动,但平均分降级的规则一直被保留了下来。如今的阿超采用最近3赛季平均分确定降级情况,也因为这项规则,阿根廷联赛经常出现“魔幻”的升降级情况。本赛季联赛排名第9的老虎竞技下赛季要去征战阿甲,但是排名倒数第1的阿根廷青年人队却凭借着1.212分的单场平均分免遭降级。2011年的河床同样遭此劫难,他们在当年排名阿超第4,但依旧没能填满之前两个赛季的大坑。

(老虎竞技本赛季排名阿甲第9)

由于“保护豪门”的特点,这一规定一直受到诟病。毕竟豪门球队就算某个赛季发挥失常,也能凭借“家底”完成保级;但中小球队只能每个赛季战战兢兢,才能凑足平均分完成保级任务。但是也有人认为,这一规定有利于联赛的公平性与观赏性,避免中下游球队完成本赛季保级任务之后就开始心不在焉,因为谁也不知道下个赛季会发生什么,只有拿到尽可能多的积分,才能保证安全。

阿根廷联赛的升级规则同样奇特,甲级队就算取得榜首也不能直通阿超,而是第一名与第二名先进行一场附加赛,胜者直接升级,败者则要和3-9名进行第二轮附加赛,8支球队争夺一个名额。上赛季的阿尔马格罗就相当悲催,他们以41分与阿尔多希维并列第一,但先是输掉了直通附加赛,又在第二轮附加赛中被淘汰,一个赛季的努力就此化为泡影。

(悲催的阿尔马格罗在第二轮附加赛开始就早早出局)

【四个“冠军”争升级】

荷兰乙级联赛有20支球队,但仅有榜首球队能拿到直通荷甲的名额。除此之外,在赛季末,荷甲联赛的18-19名与8支来自荷乙的球队会进行升降级附加赛,最终剩下的两支球队将会获得下赛季荷甲联赛的参赛资格。此外,荷甲球队的预备队不能升级,而是要将名额顺延给其他球队。

(埃因霍温青年队本赛季获得荷乙第三,但因规则限制无法升级)

荷乙联赛确定升降级附加赛参赛队伍的方式比较特殊,从联赛第3轮开始,每7轮分为一个阶段。四个阶段中,每一阶段内表现最好的“阶段冠军”将会赢得附加赛名额。如果“阶段冠军”在之前的比赛中已经获得附加赛资格的话,就会顺延给当阶段成绩第二好的球队,以此类推。另外的四个附加赛名额,则是除开四个“阶段冠军”之后,荷乙联赛总积分榜成绩最好的4支球队。

一些美洲国家也有类似的赛制,将联赛分为春季联赛与秋季联赛,分别诞生一个冠军。墨西哥联赛就如此分为两个阶段,每一阶段都是单循环赛制,排名前8位的球队进入附加赛,逐步淘汰并决出冠军。不过在每年的秋季联赛开始之前,还会进行墨西哥冠军杯的比赛,让春季联赛与秋季联赛的两个冠军进行一场较量。

【冠军还是欧战,这是个问题】

威尔士、奥地利与丹麦等国家则会在双循环的常规联赛结束之后,根据常规联赛成绩将参赛队分为争冠组与保级组,再在小组内进行双循环比赛重新排位。例如在丹麦超级联赛中,就将常规联赛前6名分为争冠组,后8名分为两个保级组,分别在组内进行双循环比赛。小组赛结束之后,最终的降级名额还要通过附加赛确定。

(曾效力尤文、狼堡等球队,现在回归丹麦联赛的“自信帝”本特纳)

第一轮中两个保级组的倒数第一名进行两回合淘汰赛,胜者进入下一轮,负者直接降级;两个保级组的倒数第二名同样进行淘汰赛,胜者保级成功,负者也进入下一轮。在附加赛第二轮,两支来自丹超的球队将与丹麦甲级联赛的2、3名对话,胜者将参加下赛季的丹超联赛。本赛季的丹超联赛中,常规赛倒数第二、保级赛小组垫底的霍布罗本赛季就在两轮附加赛中连续过关,最终逃出生天。

一些联赛还会让保级组排名靠前的球队参加欧联名额的分配,威尔士联赛一共有12支球队,常规赛前6位进入争冠组,后6位进入保级组。争冠组第1名获得欧冠资格,2-3名进入欧联杯,最后一个欧联资格则由争冠组的4-6名与保级组的第1名通过两轮淘汰赛确定。本赛季常规赛仅排名第7的卡迪夫大学就通过这种赛制逆袭,他们在附加赛保级组排名第一,而后又在欧联资格争夺赛中连过两关,拿到了欧联资格。

(“以逸待劳”的卡迪夫大学在欧联资格争夺赛中笑到了最后)

但是,这种赛制也存在一定漏洞。例如奥地利联赛中,12支球队也在常规赛之后均分为争冠、保级两组;不过争冠组最后一名没有欧战资格,保级组的头名却能与争冠组4-5名参加欧联资格的争夺战。这导致一些眼看夺冠无望的中游球队“宁为鸡头,不为凤尾”,故意在常规赛最后几轮“摆烂”,进入保级组“虐菜”抢夺头名,借此“曲线救国”争夺欧联杯的资格。

【乙级队也能抢欧战?】

在众多的赛制中,比利时联赛堪称是最烧脑的一种。比甲联赛一共有16支球队,常规赛前6位球队进入争冠组附加赛、最后一位直接降级。比乙联赛则分为两个阶段,两个阶段的冠军之间进行一场升级附加赛,最终的胜者才能拿到比甲名额。不过假如两个阶段的冠军是同一支球队的话,就不会进行附加赛。

比甲联赛争冠组前2位可以参加下赛季欧冠,第3位参加下赛季欧联。但是在最后一个欧联资格的分配上,比利时联赛的规则相当特殊。比甲常规赛的7-15名共9支球队,加上比乙联赛出升级球队之外,两阶段总排名前3的3支球队,一共12支球队,分成两个小组进行欧联资格争夺赛。

(比甲7-15位都可以参加欧联资格争夺争夺赛)

欧联资格争夺赛是双循环的小组赛,两个小组的头名出线。这两支球队之间在进行一次单场淘汰赛,胜者作为欧联资格争夺赛的冠军,再与争冠组的第4名进行淘汰赛。这场比赛的胜者,才能拿到最后一个欧联杯参赛资格。因此在理论上,比利时可能出现乙级球队参加欧联杯的“奇观”。

(LLWY)

a)净胜球多者,名次列前;

2021 -2022赛季法国足球甲级联赛名次决定方法:法国足球甲级联赛共由20支参赛球队组成,主客场双循环赛制作赛,每场赛事胜者得3分,平局两队各得1分,负者不得分,38轮过后以积分多少决定最终排名,若同分则依次以下列方式决定排名:

荷乙赛程

荷乙联赛的升降级制度也许是世界上最复杂的

1、赛季结束后,总积分榜的冠军将直接升入甲级,甲级联赛的最后一名直接降入乙级。

2、本赛季荷乙联赛共有34轮,分为4个阶段:1~9轮,10~18轮,19~27轮,28~34轮。除了计算总积分外,每个阶段也将分别计分。最后产生六个名额,与甲级联赛的倒数第二、三名进行附加赛,决出两个甲级联赛名额。

a、每个阶段的冠军将获得附加赛名额。若该阶段冠军已在之前获得过附加赛名额,则该阶段名额顺延给该阶段成绩最好的球队,以此类推,产生四个名额。

b、赛季结束后,总积分榜上除了直接晋级及已获得附加赛名额的总共七支球队外,成绩最好的两支球队获得附加赛名额。

c、八支球队随机分为两组,每组有一支甲级降级球队和三支乙级球队,进行主客场双循环比赛,小组第一将获得升级资格。

3、荷乙联赛最后一名将直接降入丙级,丙级第一将直接升入乙级。

扩展资料:

荷兰足球甲级联赛

荷兰足球甲级联赛(Eredivisie,简称荷甲)是荷兰最高级别足球联赛。1950年前荷兰只有四个地区足球联赛,当中各区最优秀的球队可以晋级参加全国锦标赛,锦标赛采取联赛形式进行而定出冠军。1950年皇家荷兰足球协会推行首个全国性的足球联赛

首先从四个地区联赛中的六个联赛组别的球队分配为五个组别,每个组别同样采取主客制两回合联赛形式进行,五支小组冠军出线附加赛阶段,再以联赛形式决定冠军队伍。直至1956年荷兰足协正式成立一个有组织的全国性联赛,赛事以主客制两回合进行,废除过往的附加赛阶段,首届荷兰足球甲级联赛则由阿贾克斯夺得。

取得联赛冠军次数最多的球队是阿贾克斯,共 34 次。其次分别是PSV埃因霍温(24 次)及费耶诺德(15 次)。自1965年起,只有三次的联赛冠军并非由以上三大俱乐部所取得,分别是由阿尔克马尔(1981年及2009年)和特温特(2010年)夺得。

19/20赛季的荷甲联赛受疫情影响将提前结束,不会有冠军产生,阿贾克斯获得直通下赛季欧冠小组的资格,排名第二的阿尔克马尔因净胜球劣势排名第二,将从欧冠资格赛打起。

参考资料来源:百度百科-荷甲联赛

百度百科-荷兰足球乙级联赛

荷乙赛程比分是什么?

荷乙赛程比分如下:

1、埃因霍温FC  3-2  赫尔蒙特。

2、芬洛    2-1    登博思。

3、格拉夏普    0-3    福伦丹。

4、奥斯    3-3    海牙。

(一)荷乙联赛共20支球队,进行主客场双循环比赛,共38轮比赛。胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分;(二)荷乙联赛结束,积分多的球队名次列前;(三)如果两队或两队以上积分相等,依次以净胜球数,总进球数等规则进行排名。

荷乙联赛简介:

荷兰足球乙级联赛(荷兰语:Eerste Divisie)是荷兰职业足球的第二级联赛,成立于1956年。冠名为Jupiler League(Jupiler 是比利时赞助商 - Jupiler啤酒)。有20支球队参加。赛季结束后通过复杂的升降级制度决定升降级名额。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注