-武汉工程大学2020年硕士研究生招生简章电话「武汉工程大学2020年硕士研究生招生简章」

武汉工程大学2020年硕士研究生招生简章电话「武汉工程大学2020年硕士研究生招生简章」

第一弹:【武汉工程大学简介】

学校创建于1972年,是一所以工为主,覆盖工、理、管、经、文、法、艺术、医学、教育学等九大学科门类的教学研究型大学,是湖北省重点建设高校。学校1998年获得硕士学位授予权,2012年入选中西部高校基础能力建设工程,2013年获得博士学位授予权,2014年整体进入一本高校行列。在2019软科“中国最好大学排名”中,位列第126位。学校地处光谷腹地,现有武昌和流芳两个校区,是湖北省“绿化红旗单位”、“生态园林式学校”。

一:〖学科专业〗

学校现有18个学院、1个部、1个研究设计院,另有1个独立学院。1个国内“一流学科”,2个省属高校优势特色学科群,1个省级优势学科,5个省级特色学科,4个省级重点(培育)学科。2个博士学位授权一级学科,21个一级学科硕士学位授权点、89个二级学科学术型硕士授权点,翻译、艺术、工商管理、法律、会计、金融等6个专业学位硕士授权类别和8个工程硕士专业学位类别(电子信息、机械、材料与化工、资源与环境、能源动力、土木水利、生物与医药、交通运输)。化学、材料科学和工程学学科3个学科进入ESI全球前1%(湖北省属高校并列第一)。

二:〖人才队伍〗

学校现有在职教职工2038人,其中专职教学科研人员1226人,教师中具有正高级职称243人,副高级职称463人,具有高级职称的教师人数占教师总数的57.59%,具有硕士学位、博士学位的教师人数分别占教师总数的93.72%和51.63%。教师中,中国工程院“双聘院士”1人,“长江学者特聘教授”1人,国家杰出青年科学基金获得者3人,国家“万人计划”科技创新领军人才1人,国家有突出贡献中青年专家1人,省高端人才引领计划入选者1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者12人,教育部专业教学指导委员会成员3人,湖北省新世纪高层次人才工程人选74人,湖北省教学名师3人,全国优秀教师1人,享受国务院和省政府津贴的专家29人,省有突出贡献的中青年专家18人,湖北省特聘岗位专家59人,湖北省高等学校马克思主义中青年理论家培育计划6人,“工大学者计划”特聘岗位人员34人。创新团队入选“长江学者和创新团队发展计划”。

三:〖科研平台〗

学校科技创新平台成绩显著。有一所集技术开发、工程设计、情报信息、分析测试多功能于一体的研究设计院。有1个国家磷资源开发利用工程技术研究中心,1个磷资源开发利用教育部工程研究中心,1个国家技术转移示范机构,1个绿色化工过程教育部重点实验室,1个部委级企业技术创新服务平台,1个博士后科研流动站,1个博士后科研工作站和62个省市级重点实验室、人文社科重点研究基地和技术中心(基地),1个武汉化工新材料工业技术研究院。现有省级研究生教育创新基地1个,省级研究生工作站9个。

学校有化工、石化、医药行业(化工工程)设计甲级资质,化工、医药、石化行业(化工工程)咨询甲级资质,特种设备设计(压力容器)设计资格,地质灾害治理工程设计乙级资质,地质灾害治理工程勘查乙级资质,地质灾害危险性评估乙级资质,建筑工程丙级资质,检测计量认证资质,节能检测资质,湖北省金属非金属地下矿山安全避险六大系统设计施工资质等。化学工程与工艺专业、制药工程专业、高分子材料与工程、矿物加工工程4个专业先后通过教育部高等教育教学评估中心开展的工程教育认证。设有湖北省石油产品暨化学试剂质量监督检验站、湖北省石油化工信息中心,是湖北省科技厅化学化工查新检索定点单位。学校与武汉市人民政府共建武汉化工新材料工业技术研究院,是武汉市唯一设在省属高校的工业技术研究院。

四:〖科研成果〗

2008年以来,学校共承担各级各类科研项目7338项,其中“973计划”、“863计划”、国家科技支撑计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家软科学研究计划等国家级项目335项,省部、市级项目1588项。获国家、省部、市级教学、科技成果奖158项,其中,国家科技进步二等奖2项,国家技术发明奖二等奖2项,国家教学成果二等奖1项,湖北省科技进步一等奖、湖北省教学成果一等奖等省部、市级科技奖励153项。获专利授权1690余项。教职工发表的学术论文被SCI、EI、ISTP、SSCI、CSSCI、新华文摘、人大复印报刊资料等检索收录4020余篇。机器人足球队共荣获10余项世界机器人足球大赛冠军。2015–2017年,科研入帐经费共计3.5亿元,科研经费增幅居省属高校前列。学校建有科技产业园和科技孵化器大楼,被评为“科技服务湖北先进单位”、“武汉市科技管理先进集体”。主办《武汉工程大学学报》、《化学与生物工程》等科技核心期刊。

五:〖合作交流〗

学校先后与40余所大学或研究机构建立了稳定的学术交流和合作关系,成立了有130余家大中型企事业单位和地方政府参加的董事会、37个校友分会以及武汉工程大学教育发展基金会,设立了各类社会奖助学金19项。

六:〖培养质量〗

学校被誉为“化工高层次人才的摇篮”,仅以湖北省化工、医药行业为例,在产值1亿元以上的80余家大中型化工、医药单位中,近70%的企业主要领导人是我校的毕业生。五年来,我校学生获得国际级奖项8项,国家级奖133项、省部级奖564项。研究生就业率一直稳定在95%以上,高端就业率和升学率在40%以上。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注