-灰熊73分狂胜为何罕见他们摆脱了橡皮筋效应

灰熊73分狂胜为何罕见他们摆脱了橡皮筋效应

体坛周报全媒体记者 柴夫

北京时间12月3日,灰熊大胜雷霆一战被载入史册,孟菲斯人以152比79狂胜73分,创造了NBA历史最大单场赢球分差。

进入今天一战前,灰熊本赛季共计输给对手92分,尽管他们维持着50%以上的胜率,但场均净胜分只有-4.4。不过今日一场过后,灰熊一口气将自己的场景净胜分拉高到了-0.8,而对面的雷霆则以-10.1排在倒数第一。

毫无疑问,这种历史级的比赛肯定有各种偶然因素,但背后的各种数据和影响还是耐人寻味。ESPN的专家凯文·佩尔顿便从数据角度带大家解读了一下这一战。

摆脱橡皮筋效应

通常我们很难看到分差如此之大的NBA比赛,因为有一种名为“橡皮筋效应”的东西存在于这片赛场。数据专家塞斯·帕特诺在新书《中距离理论》中延伸了这种由Stats Perform的内森·沃克提到的效应。即在常规赛中,落后的球队往往会打得更好。(帕特诺指出,这种效应在季后赛中有所减弱,因为领先的球队有更多动力继续猛踩油门,而落后的球队可能会更快地进入深度轮换)。

今日一战,三节过后灰熊领先雷霆51分,这个差距排在NBA24秒时代三节最大分差的第10位,而根据统计,三节过后领先50 的球队最终平均“只”赢对手52.1分。此前只有1960年的锡拉丘兹民族队在三节领先50 的情况下末节还能赢对手两位数,他们当时第四节赢尼克斯10分,全场分差62分。

但是今晚的灰熊完全没有受到橡皮筋效应影响,他们末节继续狂屠雷霆队,而且甚至赢出了今晚最大单节分差(22分)。这要归功于孟菲斯的替补今晚也足够给力,他们的板凳席一共拿到了93分,同样是队史纪录。在7位上场的灰熊替补中,只有基利安·蒂利没能得分上双,所有替补球员合计61投39中。

净胜分变化

这场比赛的分差大到足以影响到净胜分数据,假设灰熊赛季后续比赛都能和对手打得很胶着,那这一场73分大胜就能让他们的场均净胜分增加近1分。反之亦然,雷霆因此场均净胜分降低近1分。不过考虑到俄城人的竞争力,他们的场均净胜分恐怕会变得更糟。

有趣的是,这样一场大胜从数据上分析会让灰熊的预期战绩增加多个胜场。平均来说,场均净胜分多赢对手1分的话,就会转化为整个赛季多赢将近3场比赛。基于此,灰熊这场大胜能让他们的赛季预期胜场数增加2.4场,雷霆则会减少2.4场。

这么算来,任何一场31分以上的大胜都会为一支球队带来 1场的预期赢球场次。截至目前本赛季一共出现了12场这样的大胜,但还从没有哪队因为一场就能增加1.5个预期胜场。

后续影响

回顾历史,常规赛大胜并不能对季后赛做出预示。此前有6支球队曾单场大胜对手至少60分,其中只有1971-72赛季的湖人夺冠了。剩余5队都没能进入总决赛,不过有三队都打到了分区决赛——1960-61赛季的锡拉丘兹民族,1991-92赛季的骑士以及1997-98赛季的步行者。

其中民族队是在胜率不足50%的情况下打进季后赛的,2017-18赛季的黄蜂最终胜率也低于50%,即便他们曾大胜对手60 ,但球队无缘季后赛。

在这些60分大胜的球队里,有4支赢得了接下来一场比赛,2支输了球,只有1997-98赛季的步行者下一场赢分超过8分,他们赢了27分。

另一方面,3支单场曾输60分的球队打进了季后赛,但没有任何一队赢得系列赛。1971-72赛季的勇士倒是进入了分区半决赛,但那是因为当时东西部都只有4队进入季后赛,所以进去的第一轮就是分区半决赛。

值得一提的是,6支遭遇60 惨败球队的3支都赢得了接下来的一场比赛,其中勇士是20分大胜,剩余三队输分最多的也只是输了11分。所以等到3天之后的下一场比赛,阵容相对齐整的雷霆应该可以不受这一战影响,而且他们下个对手是同样较弱的活塞。

来源:体坛

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注