-乒乓球怎么拉加转弧圈「乒乓球拉弧圈球技术要领注意到这几点弧圈球更冲更爆」

乒乓球怎么拉加转弧圈「乒乓球拉弧圈球技术要领注意到这几点弧圈球更冲更爆」

弧圈球是乒乓球重要的进攻型技术,熟练掌握这项技术可以让球友打比赛时更游刃有余,给对手的压力感也会非常大。

乒乓球拉球的技术要领是什么呢?我们以右手持拍为例,进行说明:

一、拉球要有“用右脚找球”的意识

拉弧圈球虽然是手上的动作,但脚下的步伐却是球友更需要重视的地方,也是容易忽略的地方。

我们在练习拉弧圈球的时候,不管是对方喂定点球,还是比赛时移动击球,都要有“用右脚找球”的意识,在开始练习的时候,要时刻提醒自己,每打一颗球,都要用右脚去找一下,让自己养成习惯。右脚踩下去的时候,身体要保持放松状态,要感受身体有一种向下沉一下的感觉,也就是脚下要踩实。

二、拉球要有“用左脚打球”的意识

用“右脚找到球”之后,不要急于出手,要体会击球的节奏感,球友们可以试一下,先主动踩左脚,然后手上再去做击球的动作,这样就会自然带动自己去蹬右脚,形成主动迎前击球,做到“让手等一等脚”,这样击球的节奏感就出来了。

三、拉球时要做到身体放松

打乒乓球做到身体放松很不容易,很多球友打球的时候,不自觉地身体就越来越紧,身体僵硬是拉不出好的弧圈球的,击球前保持身体放松,才能更好地用上腰腿的力量,才能做到用身体打球。

四、拉球时多向前发力,根据来球旋转程度调节摩擦比例

无论对面来球是上旋球还是下旋球,我们都要在拉球时多向前发力,迎前发力,尤其是40 大球时代,来球的旋转变弱了,我们更要增加向前的发力,如果是下旋来球,我们拉球下网,可以适当增加向上摩擦的比例,试着找到拉球的感觉。

五、拉球时要做到快收前臂

球友们在练习拉球的时候,要有“快收前臂”的意识,快收前臂能让我们的力量集中在击球的瞬间,让我们的拉球更转。刚开始练习的时候,可以把触球前的动作放慢一些,找触球时让球在拍子上停留,拍子跟着球一起移动的感觉,再加上快收前臂的动作,去找集中发力的感觉。

六、拉球之后要注意还原与引拍

球友们拉完一板球之后,一定要有“还原”的意识,只有还原到位,才能引拍到位。当我们拉完一板弧圈球之后,手不要停留在原地看对方如何回击,身体也不要压在左腿上不动,要在拉完球之后迅速还原,手和腿,以及整个身体状态还原到击球前的状态中,做好拉下一板弧圈球的准备。

球友们可以对照着看看,自己在拉弧圈球的时候,是否做到了上面几点呢?

我是乒乓回旋,欢迎球友们关注我,和我交流#乒乓球#知识。#头条创作挑战赛#

他输掉了乒乓球比赛,但这个举动却让他收获了更多的尊重

乒乓球引拍是顺着来球引吗

一是正确的引拍是在你盯球预判的基础上,与步法的移动和身体的转动是同时进行的。换句话说,在移动身体的同时,完成转身和引拍。
二是来球速度决定引拍幅度的大小,来球速度越快,反应时间越少,引拍的幅度越要小一些,甚至不引拍,靠身体转动和手臂直接击球。反之,引拍的幅度可以大一点。
三是距离球台的近远决定引拍幅度的大小,距离球台越近,引拍的幅度越小,反之幅度越大。
四是来球的旋转性质决定引拍的高低,下旋球,你的引拍至少要比来球低,下旋越强烈,引拍越低于来球。反之,如果是上旋球,你的引拍与来球等高或不低于来球,上旋越强烈,引拍越高,上旋特别强烈的来球,从上至下击球你才能保证回球不出界。
五是来球反弹起来的高低程度决定引拍的高低,来球越高,引拍越高,反之来球越低,引拍越低。
六是引拍的方向与身体重心移动的方向要保持一致。
七是引拍时,要做到手臂、手腕和手指自然放松,越放松,头脑判断越清晰,引拍的位置越到位。
八是来球刚过网就完成引拍是最恰当的时机,最迟球落到自己台面上的那一刻必须完成引拍。
九是引拍的节奏与来球的节奏最好合拍,或者换句话说,来球的速度快,你引拍的速度也要快,来球的速度慢,你引拍的速度也要放慢,引拍的速度与来球的速度等同为最佳。
十是根据自己的身体条件和状况,找寻出自己单项技术的最佳引拍固定位置,百练定格,形成条件反射。比如,一般情况下正手攻的引拍位置,一般情况下拉下旋球时的引拍位置,一般情况下反手侧拧的引拍位置,一般情况下挑打的引拍位置,一般情况下杀高球的引拍位置,一般情况下快带弧圈球的引拍位置等等。

乒乓球正手攻球的引拍姿势,上臂跟身体成多少度角为佳?

乒乓球正手攻球的引拍姿势,上臂跟身体成35度到40度为佳。两脚自然分开,与肩同宽或稍宽于肩,左脚比右脚向前半步,大约半脚距离,两膝微屈,后脚跟稍抬起一点。

当来球时,手臂在腰和髋关节的带动下向后引拍,前臂和地面几乎平行,上臂和身体夹角在35度至40度之间,球拍稍前倾,拇指稍用力,食指放松,来球时在腰和在大臂的带动下向前迎球,击球的中上部,击球时以撞击为主略带磨擦,前臂快速收缩,手腕有向前压的动作。

乒乓球正手攻球的其他情况简介。

乒乓球正手攻球进攻型打法的基本站位是距离球台端线50厘米左右。基本站位指的是一个大概范围,并不是固定的一点。各类型打法的基本站位不仅不一样,而且它们所指的范围大小亦不相同。基本站位与个人身体及对方打法特点有关。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注