-火箭放弃考辛斯「火箭负掘金12连败考辛斯31分5人三分13中0两细节揭真因」

火箭放弃考辛斯「火箭负掘金12连败考辛斯31分5人三分13中0两细节揭真因」

文/水清清

北京时间3月5日,火箭101-116不敌掘金遭遇12连败。穆雷和波特仍在养伤,约基奇还缺阵,火箭不是没有机会结束连败,可怎么就毫无还手之力?考辛斯31分,火箭5人三分13中0,两个细节可以诠释真因。

考辛斯31 9 4;伍德22 10 5

一、考辛斯轰下4年来新高31分,印证火箭毫无防守可言。

伤病已然让考辛斯失去巅峰色彩的情况下,今天首发出战,面对火箭的伍德和申京,他的表现如下:

考辛斯背打伍德重扣

面对伍德,考辛斯背身要位,一个右转身抹过伍德直接重扣。

考辛斯面对申京三分

面对申京,考辛斯竟然完成哈登般经典的后撤步三分。

全场比赛,考辛斯14投10,三分球4投3中,在短短的24分钟时间里轰下31分9篮板4助攻3抢断1封盖,梦回2013-18未受大伤前五载巅峰岁月。

额外提一嘴,自2018年1月23日代表鹈鹕对阵公牛轰下44分后,过去四年来,考辛斯就再也没有得过30 ,并且遭受过跟腱大伤,已经32岁,今天面对火箭能够打出巅峰表现,所说明的问题,伍德和申京的防守太糟糕。

伍德,吨位和力量明显不足,无法在内线一对一抗衡考辛斯;申京,防守脚步相对偏慢,并且经验上太欠缺,两人任何一位都有防守端的明显瑕疵,无法镇守油漆区,而外线波特、格林和克里斯托弗甭说为内线提供防守帮助,他们连本取工作都无法完成,于是,火箭本赛季至今防守效率值116.1联盟最差,球队一胜难求的主因之一。

二、火箭5人三分合计13中0,迷恋三分能力却有限。

如果防不住对手,那么就需要进攻胜过对方,而火箭呢?本赛季至今,他们三分线外场均出手39次联盟第5,命中率却仅为34.5%联盟第21,迷恋三分却没有命中率保障,成为火箭进攻的缩影,本场两个典型的画面:

克里斯托弗不传申京,给马修斯扔三分

比如这次进攻,戈登被包夹将球传克里斯托弗,注意,这时的卡帕佐已经换防至右底角的格林,申京方圆三米没人,只要拿球就可以直接上篮,结果,克里斯托弗不传申京,反而将球传向右弧顶的马修斯,咣当一声铁。

伍德持球强攻瞬间

更让人无法理解之处,考辛斯本身防守能力有限,并且伤病让他失去巅峰运动能力,掘金的替补内线是身高仅203公分的贾迈克-格林,伍德若是在内线强攻几乎是如鱼得水(油漆区内9中7),可他却莫名其妙的外线投三分,以及如图所示的个人面对面持球强攻;替补申京亦如是,内线强攻7中5,却莫名地在外线扔三分,体现于数据端:

泰特三分2中0,伍德2中0,马修斯4中0,申京3中0,克里斯托弗2中0,五人盲目地在外线扔出13粒三分却颗粒无收,球队进攻哑火的主因。

至此不难理解为何面对缺少三位领袖的列阵掘金,火箭仍然毫无还手之力,球队根本毫无防守可言;进攻还迷恋三分,攻守两端杂乱无章所致,而源头,塞拉斯教练至今没有给球队打造出任何肉眼可以的“攻守体系”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注