-足球教练理论「技术分析引领现代足球革命主教练的工作被重新定义」

足球教练理论「技术分析引领现代足球革命主教练的工作被重新定义」

现代足球这10年绕不开的一个词,或者说给人若即若离感的一个词,必然是技术分析,在这10年蓬勃发展的数据分析对于足球这个行业,对于职业足球的影响力令人瞠目结舌。现代化的职业体育俱乐部,都已经配备了技术分析部门。一个标准的教练组,也会配备专门的技术分析教练,主教练的很多工作都被细化了,然后分配给助手。更多的时候,现在的主教练最大的作用就是做决策和管理团队。

发展简史技术分析 (Sport Performance Analysis) 的概念约诞生于十九世纪后半叶的西方世界。技术分析起初主要运用在网球、棒球及拳击等单人竞技为主的技巧类体育项目中进行技术动作的分析,在二十世纪初逐渐延伸到篮球、橄榄球及足球等团队项目中并逐渐丰富其内涵,以用来评估及预测球队及个人运动表现。

当技术分析刚出现在足球场上的时候,其实是受到很多排斥。在人们的传统观念中,足球场上有很多即兴的表演,运动员的表现不应该用数据去僵化,而是鼓励更多的去发挥个人的天赋。

近现代足球世界技术分析的主流思想源自于英国,其鼻祖人物为Charles Reep。

球迷或许对于他的名字感到陌生,然而Reep最突出的贡献就是于上世纪五十年代运用统计及概率模型为英国开辟了长传冲吊之路。在1950年代,他和英格兰足坛分享了他的分析和认知,他认为,大多数进球在当时的英格兰足坛都是在不超过3脚传球的前提下取得的,他建议英格兰球队选择更少传球数,更直接的进攻方式,而他的这一理论,在当时被称为长球理论。

虽然他的这个理论被无数足球评论家嗤之以鼻,但他的分析则是现代足球分析的基石之一,1968年的《皇家统计学会杂志》上有他发表的关于1953年到1967的足球传球分布。

他们的论文分析了两组比赛数据。第一组包括101场比赛(1957-1958赛季42场英甲比赛; 1961-1962赛季12场英甲比赛; 1965-1966赛季36场其他比赛;以及1966年世界杯的11场比赛)。1957-1958赛季的数据来自谢菲尔德星期三的比赛。1961-1962赛季的数据来自阿森纳的比赛。第二组数据包括另外的477场比赛。那篇文章使用了两组足球比赛数据(578场比赛)中的数据来分析传球动作分布。

进入二十一世纪,技术分析逐渐成为一个约定俗成的广泛概念并为绝大多数职业俱乐部所采纳,球队的技术分析师也被称为— “教练之眼”。

当代足球技术分析架构

长期以来,技术分析从宏观上被分为视频分析 (Video Analysis) 和数据分析 (Stats Analysis)。

视频分析分担了部分教练与球探的训练职能:即通过分析比赛及训练的影像资料来实现教练战术意图的传递以及对比赛对手的提前预判。

现代视频技术已经发展到了哪一个层度呢,基本上可以做到和比赛同步。如果有注意到教练席的球迷就会发现,在比赛的过程中,有专门的助理教练在场边负责观看比赛的视频,能够把问题及时反馈给球员。比赛的录像可以实时被剪辑出来,然后供教练参考。

在NBA的比赛中,运动员在下场休息的时候就能及时看到剪辑好的比赛录像。而在足球比赛中,中场休息15分子的时候,也有教练组会拿出上半场的比赛剪辑给队员布置、提醒。

数据分析则更多承担了运动科学的战略角色:通过大数据分析及建模来研究整体趋势走向,为球队中远期规划提供前瞻性意见(例如,队员体适能监测及伤病防治、球队引援方向、球员能力评估等),从而提高各部门工作效率,因而其重要性不言而喻。

在发展较为成熟的俱乐部一线队及梯队一般会分别设有一个5-8人左右的部门来合作完成上述工作。

细化俱乐部的技术分析部门,每人在业务上则会有明确的分工。在一线队的视频分析层面一般有专人负责赛前的比赛对手分析及比赛日分析 (Opposition & Match Day Analysis),负责该项工作的主要为主教练所熟悉并且绝对信任的成员 (一般为助理教练或者经验丰富的首席技术分析),会在比赛日前1-2天提供关于对手技战术细节的详细报告,也会在比赛日在替补席为主教练提供即时建议。

通常情况下有1-2名分析师专门负责赛后及日常训练的视频分析 (Post Match & Training Analysis),他们通常会与教练组、体能教练、队医相互沟通来传递和反馈视频及数据信息。

有些大俱乐部会专门设立招募技术分析 (Recruiting Analysis) / 视频球探 (Video Scout) 及 外租发展经理 (Loan Manager) 负责转会目标的评估与年轻球员(预备队及一队边缘队员为主)外出租借的监管。

此外,俱乐部在数据分析方面也会聘请专业的数据分析 (有强大的数学背景)来进行行业趋势的相关研究与统筹。

比较成功的例子当属莱斯特城,莱斯特本赛季的强势表现,除了罗天才的执教能力,大数据团队对于引援策略及人员捏合的把控做的非常到位(埃文斯,瑟因居,麦迪逊)。梯队技术分析部门的设置原则与一队相近,由于预算有限,梯队的技术分析通常会兼顾上述所有工作。

现代科技助力技术分析

科技的进步很大程度上提高了技术分析的精度与维度。Amisco 与Prozone(当今的STATS)等视频追踪技术(MTS) 以及GPS的普及与完善为球队提供了更为有深度的技术支持。例如球迷所熟知的欧冠年度技术报告的所用数据均由以上技术结合使用得出。再如,近年来的VAR系统也是视频分析的衍生物,对于推动足球规则的发展也起到了一定的作用。

现代科技被更多的运用到足球比赛当中,能够针对性的帮助球员提高,也能为比赛的公平公正保驾护航。

不过,现代科技的应用也需要时间去适应。VAR现在就经常引起争议,尤其是导致比赛中断,延续性比较差,更是引起很多反对的声音。但不得不承认,高科技的运用确实在很大程度上避免了冤假错案的产生。

发展阻力

目前技术分析的概念相较于之前有所普及,但是仍然有相当一部分俱乐部没有真正有效利用。根据相关的深入调查(2016/17赛季 西布朗梯队 2017/18赛季 诺茨郡梯队/一队、2018/19赛季 西汉姆联梯队)以及个人所见,有部分俱乐部(一线队尤甚)出于特定原因忽视数据分析的板块,因而导致缺乏前瞻性。

对于一些小俱乐部来说,组件一个完整的技术部门可能有比较大的经济负担,一套先进的分析技术,一年的运营成本可能要达到上百万英镑。

还有,不得不考虑英国人们的保守性,在五大联赛中,英超是最晚启用VAR的联赛,而且英超在VAR的执行上与其他联赛还是有着明显的区别。从原则上来说,英超的是不鼓励裁判到场边去观看VAR回放的,一切基本以视频裁判的判断为准。

笔者认为这首先是由于英国国民整体对于数据的敏感度不高所导致,其次则是因为数据板块很难在短时期内显出直观成效,所以在一队层面很难开展。绝大部分英国教练都仅仅利用视频分析来作为自身工作成效的参考,然而在技战术方面则需要教练的分析师与其“共进退”,Speaking Same Football Language是衡量一个优秀技术分析师的重要标准之一,如果不能与主教练保持良好的工作关系以及相同的足球理念,那么视频分析的工作效果也会大打折扣。

总结

综上所述,技术分析在当今职业足球中扮演着相对重要的角色。但是无论是管理者还是执行者而言都需要更加对于这一角色有更深刻的理解,才能使其发挥更大的作用。

对于一些中小俱乐部来说,运用好技术分析其实更有性价比。豪门俱乐部财大气粗,他们有不断试错的资本,即使进行了一些失败的引援或者决策,他们有足够的资源去调整。可是,对于一些中小俱乐部来说,由于每年的预算都非常有限,一旦一笔关键的引援失败,可能一个赛季就此毁了。

最简单的一个例子就是中国球员武磊效力的西班牙人,他们在夏天放走了主教练鲁比,还卖掉了伊格莱西亚斯和埃尔莫索一前一后两大核心,造成的结果就是联赛战绩垮台,很可能将遭遇降级的厄运。虽然老板决定在冬季转会窗向俱乐部注资5000万欧,但前半赛季挖坑太深,这赛季很难扭转颓势了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注