-乒乓球比赛中选手左右手轮换持拍允许那么双手各执一拍击球行吗

乒乓球比赛中选手左右手轮换持拍允许那么双手各执一拍击球行吗

波尔

在乒乓球比赛的过程中,个运动员一会儿用左手持拍,一会儿用右手持拍,甚至在接球过程中,右手倒在左手打,左手倒在右手打,这样可不可以?

这个问题我专门问过国际级裁判,回答是完全可以!

而且我还扩展的问了一下:“如果双手各使一个拍,也就是同时用两个拍行不行?” 国际级裁判也没给出明确回答,最后按乒乓球比赛规则上的“合法发球 1.6.1发球时,球应放在不执拍手的手掌上,手掌张开和伸平。球应是静止的,在发球方的端线之后和比赛台面的水平面之上。”来解释不行,因为双手都拿拍,发球就没有非执拍手了。

我又提出:“腰上系个腰带,发球时将另一支球拍先别在腰带上,发完球再拿下来双手打行不行?”这下国际级裁判也回答不出来了,他说按乒乓球比赛规则上讲没说不行。

波尔换手击球得分

2017乒乓球世界杯男子单打比赛进入半决赛中,波尔对阵马龙,第一局波尔5-10落后,马龙打波尔两大角度,波尔无法回位,左手执拍的他,瞬间将球拍倒至右手击球得分。

冯亚兰换手击球得分

2017年3月10日,中国乒乓球队直通杜塞尔多夫世乒赛的选拔赛中,冯亚兰对阵丁宁,冯亚兰在完全失去位置的情况下,瞬间将球板从右手换至左手,顺势勾了一板带有强烈侧旋的回头球,打到丁宁的正手小三角,匪夷所思地赢下了这一分。

冯亚兰

波尔和冯亚兰换手击球的视频我也看过,都算他们得分了,这是乒乓球规则允许的。而且不要觉得是偶然现象,其实很多专业乒乓球运动员都会有意识的练一练另外一只手而且水平不低,一般人真打不过。我在市体育馆看一个国家二队下来的教练逗小学员玩时就用的左手(他是右手执拍),结果几个练五六年球的小学员都打不过他,除了正手攻球僵硬一点外,其他方面你还真看不出来是没练过的手。

未来乒乓球发展趋势,换手击球一定会成为直拍横打、反手拧拉之后的一个划时代技术出现。如果国际乒联比较开明允许用两个手同时拿球拍比赛,那乒乓球的观赏性提高一倍不止。

如何练习乒乓球双手技术

  教你如何一个人练习乒乓球技术
  1、颠球练习
  颠球练习是锻炼手感的一种很好的方法,练习时首先练习原地颠球然后练习颠球慢走。原地颠球时将球拍平放于体前,另一手将球轻轻抛起,当球下落接近球拍时,用球拍轻轻向上颠球,反复进行,颠球时要注意握拍的力量以及颠球的力量。
  颠球是一项长期的个人练习乒乓技术的方法,当你可以随心所欲的控制颠球的高度以及旋转时,上台练习时就可以更好的击中球拍的甜区。
  2、对墙击球练习
  很多球友在正式的练习时会发现自己控制不住球,那么这就说明你对球控制的能力还是有所欠缺的,这时你就可以采用对墙击球的练习方法来提高球的控制力。
  初次练习时离墙60cm左右,将球拍斜放于体前,另一手将球轻轻抛起,当球下落接近球拍时向斜前方击球,球撞击墙壁后反弹回来,接着再击打乒乓球。
  经过多次练习熟练后可以适当增加或减少与墙之间的距离或是根据击球时的力量随心所欲改变与墙之间的距离。
  3、壁球法练习
  壁球运动是一种球撞击墙体反弹到地面后然后再击球至墙体的一种运动,如果没有乒乓球台练习可以使用这种方法,练习时可以使用击打方式也可以使用摩擦方式。
  4、发球和弧圈练习
  如果有球台可以练习发球的技术以及弧圈的技术,那么我们改如何练习这些技术呢?首先你要离台桌1~2m,左手持球轻轻的将乒乓球举起,松手让乒乓球自然落下,当球弹起的时候使用拉弧圈的正确方式来进行弧圈球的练习。
  5、发球机练习
  若具备条件可以购买一台发球机,这是个人练习乒乓技术最有效的一种方法,但对场地及器材要求较高。
  乒乓球运动的特点
  (1)乒乓球运动的特点是器材设备简单,室内室外都可以进行,运动量可大可小,不同年龄、性别和身体条件的人都可以参加,很容易被大众所接受。
  (2)乒乓球速度快,变化多,要求练习者在短时间内对瞬息万变的击球有较强反应能力和应变能力。它能提高人体神经系统的灵敏性、协调性。
  (3)乒乓球项目有单项,双打,团体项目。团体项目通过个体来实现,所以乒乓球项目可以培养独立思考、单独作战及集体主义的精神。

在击打乒乓球是否可以双手执拍打

  不可以。双手不便于发力,用双手打球力气反而比单手的小。
  乒乓球为圆球状,2000年悉尼奥运会之前(包括悉尼奥运会)国际比赛用球的直径为38mm,2000年之后国际比赛用球的直径为40mm。在中铅升间隔有横网的长274厘米、宽152.5厘米、高76厘米的球台上进行。球直径40.00毫米,重量2.53-2.70克,白或橙色,用赛璐珞或塑料制成。运动员各站球台一侧,用球拍击球,击法有挡、抽、削、搓、拉等。球须在台上反弹后才能还击过网。以落在对方台面上为有效。比赛以11分为一局灶腔,采用五局三胜,七局四胜。比赛分团体、单打、双打、混隐激衫双等数种。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注