-无人得分20就叫团队篮球三组数据彰显广东群狼战术的可怕

无人得分20就叫团队篮球三组数据彰显广东群狼战术的可怕
文/小桢

在昨晚结束的一场CBA常规赛中,广东宏远男篮110-87轻取天津男篮,豪取8连胜,积分榜排名升至第二。此役,广东主帅杜锋再次开启了12轮换的战略,其中11人有得分进账,但无一人得分上20 ,得分最高的马尚-布鲁克斯也只有18分。有球迷可能会觉得,这样就叫做团队篮球吗?当然不是,全员参与得分并不一定就代表广东打的是团队篮球,也有可能是在虐菜。但本场比赛有三组数据足以彰显广东群狼战术的可怕之处。

经常观看广东队比赛的球迷都清楚,实际上广东一直以来都打得比较团队,只不过本赛季易建联缺阵后,宏远内线成为阵容大短板,加上队内年轻球员居多,杜锋被迫无奈之下,只能把12人轮换用成常规战术,希望通过全员拼抢的防守方式来弥补内线的短板。因此,本赛季只要不是同时有多名主力受伤缺阵,杜锋都会把全队人员的出场时间控制在30分钟以内,既保障老将们的体能和健康,又保证年轻球员们能获得充足的锻炼时间。因此,广东队12人出战且12人皆有得分进账的比赛表现,本赛季都早已不是新鲜事了。

然而,在本场对阵天津的比赛里,广东全队在篮板球、助攻和抢断三组数据上都创造了新纪录。全队12人都有篮板球进账,威姆斯9个最高,表现较差的新人张皓嘉也有1个打底。接下来是全队有11人有助攻进账,威姆斯9次最高,还有7人都是1次,但也足以证明广东队内有着非常良好的分享球的习惯。最后就是全队还有9人有抢断进账,同样是威姆斯3次最高,赵睿2次紧随其后,其他7人都是一次在手,可以称得上是CBA赛场的一道独特风景线了。毕竟得分、篮板和助攻这种常规数据人人有份算是正常的话,抢断也变得如此普遍化就不多见了。

看单个球员的数据也许不算惊艳,但广东全队能够打出如此均衡的数据,并且不是一两场,而是逐渐成为了一种球队常态化,足以显现团队篮球的理念在广东宏远是多么的深入人心。另外,广东本场的总犯规数也控制得极好,只有16次,创下了本赛季的最低纪录,并且分摊在11位球员身上,单人犯规次数没超过3次,显然广东全队在场上都打得非常专注,团队配合也是非常地默契。而这正是广东队最可怕的地方,不仅实力比对手强,平常训练还更严格,打比赛又更专注,这让对手怎么赢广东呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注