-乒乓球怎样提高搓球质量「乒乓秘籍利用搓球过度但这18点你能用对几个」

乒乓球怎样提高搓球质量「乒乓秘籍利用搓球过度但这18点你能用对几个」

前言:随着弧圈球技术的发展,利用搓球作为过渡进行搓中抢拉、抢冲的打法,已经非常普遍。搓球其实大有学问,对搓球的理解程度,也是个人综合实力的正确体现。小伙伴们不妨看看,搓球的这18个要点,你现在究竟抓住了几个呢?

1,只会托球,初学阶段

手拿着板子往球的下方垫,刚开始学球,只会托球,即会打“和平球”。

2,略懂摩擦,有点经验的初学

知道上下旋,略懂摩擦,接触球的时候磨擦一下,搓球知道板型向上,向前下搓出。

3,能搓出下旋球,有一定搓球经验

接触的时候手部做一些动作,例如直板的手腕甩动一下,这个球就转多了,搓球手。 有一定搓球经验,有些手感,能搓出较强下旋球。

4,讲究进板的角度和摩擦轨迹、托球方式,业余好手

托球:应指由下向前或由前至上的拍形运行轨迹;原意应指由中下部吃球经底部向前摩擦的动作过程合理性的掌握。

5,讲究轻转,业余高手

轻转:应指用薄摩擦控制落点;原意应指摩擦感觉好。强调摆短、搓短的基本原理。

6,讲究撇,体校

撇:应指搓撇;原意应指\”搓撇\”的熟练掌握、或\”顺转\”摩擦。

7,讲究吃死顶,资深体校

吃死:应与\”吃住\”同义?不敢肯定;顶:一直向前。用快搓\”搓短\”、或\”逆转\”摩擦。快搓\”搓短\”、或\”逆转\”摩擦时,准确判断来球旋转方向及强度基础上,以小臂内外旋为主、手指为辅控制拍形角度、以吃球及摩擦一直向前下的不变拍形、迎、吃、摩基本一条直线的球拍运行轨迹,完成对对手的明显控制。

8,讲究薄切平趟,高级体校

薄切:应指薄摩擦\”吃\”住球的中下部向前下发力;平趟:应指由底部直接向前加力运拍摩擦。原意应指\”先虚后实\”地\”吃、摩\”连贯之意。对\” 进攻性搓球\”技术的理解应该用在此项。

9,讲究用脚逼,地区二队

用脚逼是指步法到位、重心合理。用双脚移位、右(左)脚定位、用重心发力。

10,讲究脚重手轻,地区二队主力

应指步法、手法统一并合理地用重心控球。强调移位步法的重要性,要身体先到位、脚入台下、重心跟上、上身入台控制自然放松的手 臂而不是伸直手臂去\”够\”球。

11,讲究凝神隔层蹭

应指精力高度集中,避开强旋转区、或\”卸力\”摩擦。\”隔层\”不太好理解;\”蹭\”应指\”轻、薄\”地摩擦。\”隔层蹭\”一般应是用拍面接触球的左右侧面来避开强下旋来球的强旋转区,然后向左或向右轻发力控制落点;或用横向摩擦来克服来球的下(上)旋转,对\”隔层\”的理解,我没有准确的把握,是否还含有假动作之意?不敢确定。

12,讲究沉

应指加转慢搓并\”搓长\”、或\”劈长\”。准备充分,在来球的下降期、以借力为辅\”吃\”球、自发力为主加力摩擦制造强下旋、低孤线,并且落点尽量长至边、端线交接处出台或中路端线追身,力求稳、准、狠、转并存。

13,讲究后背发力

应指上步、后移、还原的重心转移及步法合理。常说\”上步容易撤步难\”,难在重心的及时还原及调整,如果熟练\”小碎步\”的运用与有及时还原的好习惯和较准确的战术予判,\”撤步\”就不会难;颈椎与胸椎的连接处是重心这时的所在部位,合理地收腹含胸、控制重心的合理转移应是用后背发力的主要内容。

14,讲究拖

应指重心控制平稳、或摩擦效果突出。\”拖\”字有平稳、延长之意,搓球技术应首先突出旋转的变化,再结合刁钻的落点就足可体现控制的目的,所以克服旋转 或利用旋转\”吃住\”球后,还应用自发力的摩擦过程延长球在拍上的停留时间并适时将球送出,以达到精确控制落点的目的。这个延长摩擦距离的感觉,应合\”拖\”之本意。

15,讲究手指努

努:先向前再向上之意。用手指、手腕发力由来球底部向前上绕球外园的\”园孤式\”发力摩擦,增加纯下旋。

16,讲究脚尖奔

奔:快、先之意。横向移位时以足跟微虚的前掌为主,以保证移动的速度及重心的稳定;上步时足跟先行落地、重心跟上的同时足跟稍提使重心连续向前 ;击球后、足跟立起蹬地,利于及时还原或后移。

17,讲究拱

拱:长胶技术专用词。反胶搓半长来球时,用搓的拍形迎球并\”吃住\”球、随后变为推挡来加速并控制落点,这是直拍特有的半搓半推技术;横拍可用\”搓\”先\” 吃住\”球、再将拍头逐渐立起、转用横向摩擦制造侧旋将球送出。这两种回球的旋转及速度虽然相对不强,但迷惑性和突然性的技战术特点却往往会使对手手忙脚乱。

18,讲究内磨

内磨: 克服旋转、利用旋转、制造旋转的高级意识境界。

乒乓球怎么能吃住球?有哪些乒乓球正手的搓球精彩瞬间?

在很多国家,其实体育运动都看的比较重,我们国家现在的素质教育中,也是很看中孩子们的体育教育,也就是全面发展,从小学的时候就可以看到很多乒乓球桌,篮球场等,也有很多孩子小时候开始接触乒乓球,但是也会疑惑乒乓球怎么能吃住球?有哪些乒乓球正手的搓球精彩瞬间?首先就是要制作出强大的摩擦,瞬间的力量爆发,达到很好的速度控制等,这个达到是很难的,我们国家的比赛中很多这样的搓球精彩瞬间。

首先毋容置疑的我们国家最强的体育运动就是乒乓球,甚至不夸张的说,全世界就是顶尖的存在,没有之一,而这一切都是靠着运动员背后无数的努力,不仅仅只是靠着天赋的作用,在运动里面个人身体天赋确实重要,但是背后的努力才是成就伟大职业生涯的关键所在,对于吃住球来说,就需要感受到球的变化,比如说轨迹速度等,比较关键的就是发球,对于真正的高手来说,发球也是很关键的开端,利用好强大的摩擦还有球的控制,瞬间力量的爆发,可以达到一个很高的速度。

加上旋转的幅度,爆发出来的效果真的是很恐怖的,甚至可以让人难以想象的效果,这就是发球里面占据先锋的机会,而反击的时候,也是一样的,利用好球拍的摩擦力,还有力量的控制。

这时候可以达到很好的效果,高手的话,一个瞬间小小的机会,就可以输出很恐怖的伤害,那真的就是瞬间分出高下,这个过程也需要很多年的时间努力,大家可以在国家队的比赛视屏中看到不少的正手的搓球精彩瞬间,这些都是经过无数年实战出来的效果,很难的。

打乒乓球如何做到吃住球

关键在于正确的打磨及发力的方法,比如弧圈,引拍至右后方,当来球跳至高点期或下降前期时,触球中上部或中部,腰髋带动上臂、前臂由后向前挥动,击球瞬间立即向前上方发力,右脚掌内侧用力蹬地,梢伸膝,前臂要迅速旋内收缩,协同摩擦,重心由右脚转向左脚。拉弧圈球,是先打后摩,又打又摩,以摩为主。因此,手臂不能伸得太直,引拍不要过低,拍形前倾不能过大,向上发力时也要向前发力。
总之,发力使海绵吃住球是必须的,然后才甩出去,不发力是无法吃住球的,这是必要的条件。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注