-rng被处罚「RNG被判重赛三场惹众怒凸显电竞线上办赛困境」

rng被处罚「RNG被判重赛三场惹众怒凸显电竞线上办赛困境」

5月13日中午,电竞界的一则消息迅速引爆了微博等各大社交平台——英雄联盟电竞官网发布公告,正在韩国举办的英雄联盟MSI季中冠军赛,由于场馆网络设置的问题,赛事现场的网络延迟普遍高于预期的35ms。而由于疫情原因在上海远程参赛的RNG战队则没有遇到这个问题,因此他们前面3场比赛实际的网络延迟比对手要低。出于赛事公平,赛事官方决定RNG的前三场比赛需要重赛。

消息一出,一片哗然。赛事方的技术问题,最后却要让没有违反赛事规定的RNG战队重赛来解决,这显然难以令人接受。在公告发出一小时后,“RNG重赛”的话题已经冲上微博热搜第1,其他相关话题也出现在热搜前10的榜单中。

就在5月14日,RNG也按规定进行了三场重赛,虽然实力强劲的他们轻松取得三连胜,但是过程却难言顺利,对局再次出现技术故障。

5月16日,拳头游戏再次在社交媒体致歉,并承诺尽快分享一篇详细的技术说明,提供更多更透明的信息。

这是英雄联盟首次部分地通过线上的形式举办一场世界级别的赛事,但是看起来,赛事刚开始就面临了不小的挑战。相比起线下比赛,线上的电竞比赛存在哪些问题?线上赛的突发情况应该如何解决?通过这次的MSI,我们来管中窥豹一下。

1. 今年的MSI,为什么要采用“线上 线下”的模式?

英雄联盟MSI季中冠军赛,一般定在每年的春季赛之后,由各大赛区的春季赛冠军参加。过去的2020年,MSI都因为疫情取消,今年则是在韩国釜山线下举办。

然而,众所周知,上海经历了严重的疫情,长期处于封控状态。基地位于上海的LPL赛区代表RNG战队也就无法前往韩国进行线下比赛,余下的选择只有线上比赛或者弃权。经过多方协调,4月21日,英雄联盟电竞全球负责人Naz Aletaha发布公告,决定让RNG在上海基地远程参加这次比赛。

这里首先要解释一下什么是延迟。虽然互联网将全世界的距离无限拉近,但由于信号传输的物理原理,最快的光速都有自身极限,使得长距离传输必然存在物理上的延时,例如中国到美国信号传输最快也要在120-130毫秒/ms之间。目前的任何技术手段,都无法降低这个延迟。

在具体的这次MSI比赛里,对于RNG来说,延迟是指一个数据包从位于上海的选手的电脑到英雄联盟韩国服务器再回到选手电脑所需要的时间,在网络上需要经过“本地→比赛地服务器→本地”这样的信号传输过程,因此物理上的距离会不可避免地造成网络延迟的情况。

以上海与釜山在物理上的距离,RNG选手连接韩国的赛事服务器大约会有30-40ms的天然延迟,而釜山方面的选手可能出现的延迟则在个位数范围。虽然这种日常存在的延迟对我们很多时候的上网影响并不明显,但对于分秒必争的电竞来说就不同了。

为了赛事公平,此次MSI将会对所有比赛通过技术手段锁定在35ms延迟,而不是一般线下赛使用的7ms延迟。

这种方法早在2020年就已经试验过。2020年MSI取消,LCK赛区提议与LPL赛区线上举办一次对抗赛(MSC)代替MSI。LCK赛区的T1战队方面提出可以将韩国战队的游戏内延迟锁定在35ms,以匹配中国方面的延迟。最后这届MSC赛事采用了这一方案。

可以说,锁定延迟的方案早已通过了试验,并且同样是在釜山的场馆。因此这次的重赛风波实在是赛事方一个重大的技术失误。

2. 线上赛事的主要困难在什么地方?

除了网络延迟,线下的比赛与线上也有不小的区别。线上的比赛缺少了线下现场的氛围,对赛事观赏性来说是打了折扣,另外,线上比赛在监督与赛事公平方面的困难也是一个不小的问题。

在线下比赛时,选手的外设、机器等都由赛事方统一提供,赛事全程全方位录像,同时选手的身后也有裁判在时刻巡逻,这些措施首先在硬件方面体现了公平性,其次严格的监管也最大程度地减少了作弊行为。但是在线上比赛监管的难度就非常大。此次MSI赛事,RNG选手使用自带的外设、比赛中没有镜头、以及比赛结束时身后没有看到裁判这几点问题遭到了国外网友的质疑。

拳头官方对此也作出了回应,他们派出了裁判到达上海对比赛过程进行监督,但由于上海的防疫政策,裁判与官方的外设不能进入基地,因此允许RNG使用自备的外设,而比赛期间没有实时镜头转播,则是为了保障比赛时不占用过多网络带宽,从而保持网络稳定性,裁判会通过在RNG训练室内部的多个镜头全程监督比赛。

不过,网络问题可以说是困扰线上电竞赛事最大的问题。虽然目前的光纤可以满足对战与转播的带宽,但这仅仅是“将路拓宽了”,物理距离所带来的网络延迟依然是无法解决的问题。在网络对战时,玩家往往会就近选择服务器从而尽量降低网络延迟。

电竞比赛出于对双方的公平,对网络的要求更是严苛。在线下比赛当中,面对面的双方使用同一个局域网,延迟低得几乎可以忽略不计。但线上则不然,前文提到,以上海与釜山之间的距离,RNG连线到釜山当地的赛事专用服务器大约有30-40ms的延迟。以平常的眼光看,35毫秒的时间几乎难以察觉,但在高水平快节奏的电竞比赛中,35毫秒的延迟会对选手的预判、操作习惯,以及人物移动和技能判定等因素产生影响,从而影响赛事结果。这是线上比赛一个无法回避也无法在短期内解决的技术问题。

3. 状况不断的重赛,真的能够反映赛事公平吗?

从理论角度看,RNG前三场比赛在网络延迟上占据了优势。但这种状况本就是赛事主办方由于技术上的失误而造成的,官方在打完三场比赛之后才公布这一状况,并且让唯一“特殊”的RNG重赛,而造成这次失误的当事人却无需承担什么实质性的责任,这样的处理显然难以服众。

在重赛公告发出后,RNG选手MING发布一条微博,内容只有一个“天平”的emoji表情,表达了对赛事公平性的质疑,随后队友GALA与WEI也发布了相同的内容。同样参加MSI的队伍Evil Genius也在微博与推特声援RNG,称其将成为MSI史上第一个小组赛九连胜的队伍。

但无论如何,既然要继续参加比赛,赛事官方的重赛判罚RNG也只能接受。然而,状况不断的重赛,又让人再一次质疑此番赛事举办方的实力,以及重赛的决定是否真的合适。

5月14日,根据MSI的重赛赛程,RNG于当天北京时间晚上8点开始第一场重赛,三场比赛几乎是接连进行,中间仅有约5分钟的间隔。这对于需要连战三场的RNG来说在体力和精神上是个不小的挑战。

首场对阵IW的赛事,比赛进行得比较顺利。但第二场对阵PSG. Talon的比赛,比赛刚开始1分钟就因为技术原因遭到暂停。技术组在排查了约10分钟之后才将比赛恢复;第三场对决RED的赛事,问题更加严重,比赛在Ban-Pick阶段后暂停了一次,之后在比赛中又暂停了一次,两次暂停的时间加起来几乎要赶上比赛的净时间了。

短短两场比赛就有三次暂停,比赛节奏被打乱,这样接连的状况令人瞠目结舌。尽管频繁的暂停没有对赛果产生什么影响,RNG凭借绝对的实力以3连胜轻松完成重赛,但后面的淘汰赛将会越来越激烈,赛事方能否保证赛事的流畅度?假如延迟问题再度出现,还要通过重赛解决吗?这些问题不得不让人担忧。

4. 线上电竞比赛,未来路在何方?

虽然重赛算是完成了,但拳头方面对于以后是否还会通过重赛作为解决方案,则没有给出自己的答案。

根据MSI赛事规则,选手有权在比赛中发现问题时提出暂停比赛,但这次赛事当中,赛事方是在5月11日收到了选手在赛后的反馈才开始排查问题,5月12日进行测试,5月13日发出重赛公告。官方本有机会将问题提前告知各参赛队伍,进行协商解决,又或者是接到反馈后先对后续赛事暂停,抓紧排查问题。问题处理的不及时,为这次的争议埋下了伏笔。

另外根据规则,在比赛出现“重大不公”的情况下,可以进行重赛。但对于这个“重大不公”,拳头方面的概念非常模糊。S11全球总决赛,EDG在对阵100 Thieves的比赛中多次请求暂停,原因是EDG选手MEIKO的电脑频繁出现电脑黑屏的情况,这个问题在随后的比赛中再度出现。这样持续性的问题算不算重大不公?我们没有得到答案,但比赛最终没有重赛。所幸EDG最终捧起了S11冠军,此事也就只成为了一个小插曲。但此次MSI,3场全部重赛这样闻所未闻的判罚让这个问题再次浮出水面——赛事判罚的标准到底在哪?

线上比赛由于物理距离与网络瓶颈,相比线下会有更多的沟通不畅与突发情况。对于赛事方来说,保持与选手的沟通,协商解决赛事中出现的问题,加快对应急事件的处理就显得十分重要。另外,线上比赛也该有适用于线上的规则。

2020年疫情开始爆发的时候,LPL春季赛先是经历了暂停,再到线上的过程,同时针对线上比赛更新了规则,包括比赛过程中出现的网络问题,将不会予以重赛的判罚,以及对于网络问题赛事未能如期进行的情况,将择期重赛。

另外,在网络上,一些网友建议将赛事中的实时延迟数据放到转播画面当中,让监督更加的透明。这实际上是玩家为了监测网络稳定性的一个常用方法,但对于线上比赛来说,尤其是约定了延迟范围的比赛,它非常有意义。

标语:“我希望所有队伍都玩得开心”。

无论如何,目前由于技术与规则等一系列的问题,线上比赛看起来还不能大规模地举办,毕竟没有队伍想在无法保证赛事连续性和公平性的比赛当中竞技。而这也提醒了我们,如何突破技术瓶颈,如何协调更多的远程活动,对于各个领域都在试图关联上的元宇宙具备真正可行性,仍然起着重要作用。

电竞经理怎么解约主力

游戏内解约。1、英雄联盟电竞经理是一款管理经营类的游戏,解除主力需要玩家点击游戏右下角的队伍。2、选择想要解除主力的队伍。3、选中队伍主力,并长按3秒,选择弹出的解约即可将主力解除。

电竞签订合同可以解约?

电竞选手合同符合解约条件可以解约,否则需要承担相应的违约责任。解约条件一般分为约定解约条件和法定解约条件,约定解约条件是双方在合同中约定的解除条件,法定解约条件则是法律中规定的解约条件。当然也可以协商解约,协商中对方不要求承担违约责任则不需要承担违约责任。【法律依据】《民法典》第五百六十二条当事人协商一致,可以解除合同。当事人可以约定一方解除合同的事由。解除合同的事由发生时,解除权人可以解除合同。第五百六十三条有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。以持续履行的债务为内容的不定期合同,当事人可以随时解除合同,但是应当在合理期限之前通知对方。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注