-国足有信心拿下越南队「世界杯扩容了但是输给越南队的国足未来还有希望吗」

国足有信心拿下越南队「世界杯扩容了但是输给越南队的国足未来还有希望吗」

 “中国足球再下去要输越南了!”数年前,“大将军”范志毅一句看似半真半假的调侃,如今竟然真的应验了。昨晚,在世预赛亚洲区12强赛倒数第三轮中,新帅李霄鹏率领的国足就客场1比3不敌越南队,理论上的一丝丝出线希望也被撕得粉碎。被曾经的亚洲“鱼腩”按在地上摩擦,引起广大球迷的强烈不满:中国足球,还能要点脸吗?

图说:国足1:3不敌越南队

  前七轮比赛,国足仅拿到1胜2平4负的尴尬成绩,越南队则是全败小组垫底,彻底无缘世界杯正赛,本场比赛双方都是为了荣誉而战。两队的首回合交手,国足3比2险胜对手。由于正逢大年初一,球迷们自然希望国足能够再度取胜。

  主教练李霄鹏在阵容方面做了较大的调整,洛国富、阿兰两名归化球员难得地一齐首发,而年轻的深足小将戴伟浚则首次代表国足出战,应该说这样一套人马,从纸面实力上看不比越南队差。

  但比赛的进程却狠狠扇了中国队的脸。仅仅进行到第9分钟,国足防守漏人,越南队左路传中,禁区内的胡晋才头球轻松攻门得手,为主队打破僵局;7分钟后国足再度丢球,越南队通过娴熟的禁区内配合打穿了国足防线,阮进灵后插上推射中的,取得2比0领先;第76分钟,潘文德又利用禁区外30米处的一脚远射世界波,打进了第三球。

图说:国足和越南队在比赛中 新华社图

  谁能想到,中国队竟然能在世预赛中0比3落后越南队?直到补时最后一分钟,国足才由后腰徐新一脚抽射,攻入挽回颜面的一球。尽管如此,输给“亚洲三流”的越南队,李霄鹏的这支国足已经“创历史”了。

  赛后,李霄鹏在谈起失利原因时表示:“比赛的设计出了问题,队员非常尽力,但赛前激励过度导致球员情绪非常紧张。归化球员求战欲望、赛前训练的状态很好,但是很长时间没有大场的比赛,影响了状态。”他说,“两个后腰和中卫位置在进攻时离得太近,防守时又离得太远,这是今天比赛输球的一个主要原因。”

  仅仅战术上的失策,其实已经很难说明问题。对于这支中国队,并没有多少人指望他们能打进卡塔尔世界杯。但纵观12强赛前八轮的表现,尤其是昨晚输给越南队,都足以说明现在的中国足球现状:球员次、教练差,主管部门昏庸无能。

图说:李霄鹏在赛后发布会上

  2022年的卡塔尔世界杯,国足已经彻底无缘了。2026年美加墨世界杯,参赛球队将由32支球队扩军至48支,亚洲区参赛的名额也将相应扩大到8.5个。这本是一个好消息,可看过昨晚国足的表现,不得不让人悲观——再扩军恐怕也没戏!(新民晚报记者 关尹)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注