-许昕输给日本人「狼来了淘汰许昕的他师从中国教练曾把日本一哥打到失态」

许昕输给日本人「狼来了淘汰许昕的他师从中国教练曾把日本一哥打到失态」

本届世乒赛给人一种极度深寒的感觉:男单1/16决赛,许昕被法国选手西蒙·高兹淘汰;男单1/16决赛,张本智和不敌韩国选手小将安宰贤;男单1/8决赛,樊振东意外输给队友梁靖崑……尤其是是随着许昕的失守,导致世乒赛男单决赛时隔16年后不在中国之间展开。这让国际乒联背后偷着乐的同时,还不忘推出一张主题为“男单决赛16年后将再现非中国选手”的海报。

在国际乒联看来,许昕的出局,使得中国男单下半区失守。这意味着,自2003巴黎世乒赛男单决赛在奥地利选手施拉格和韩国削球手朱世赫之间展开后,时隔16年,男单决赛终于再次出现非中国选手。这样的局面给人一种“狼来了”的感觉,而巧合的是,淘汰许昕的法国选手西蒙·高兹,是中国乒乓球“养狼计划”涌现出来的一大高手,其教练是曾在中国乒乓球国家队担任一线教练的韩华。

说起韩华,也许很多人会有些陌生。但这是一个在海外有着不错成绩的教练。早在上世纪80年代,韩华就去了突尼斯执教,1988年汉城奥运会,突尼斯国家队有4名选手从非洲区出线,要知道当时整个非洲有不过16个名额。执教期间,韩华钻研法语,后来他的这一“特长”在中国申办2005年上海世乒赛时起到过关键作用。

后来回国发展的韩华进入国乒教练组,曾经主管过王皓,后来又被安排到女队担任二队主教练。6年前,中国乒协将韩华“租借”给法国乒协。在韩华的调教下,2016年欧锦赛上,法国队捧起男单冠军奖杯。那届世锦赛上,法国包揽了男单决赛的名额,最终莱贝松击败西蒙·高兹,成为自1976年欧锦赛创办以来的首位法国籍男单冠军。

如今,作为韩华的弟子,西蒙·高兹击败许昕晋级世乒赛8强,其1/4决赛对手是瑞典的法尔克。对于志在打入决赛的法国人来说,接下来只需要赢得2场比赛,就可以实现梦想,而这看起来并非遥不可及——决赛之前,他不会遇到最可怕的中国选手了。

对于西蒙·高兹来说,没有了可怕的中国选手,其他对手就变得不那么可怕了。要知道,2年前的男乒世界杯1/4决赛,西蒙·高兹曾4-3击败日本一哥水谷隼。当时有一局西蒙·高兹放高球,球幸运地击中台边擦网,水谷隼没能扣杀到,导致了输球。结果水谷隼当场失态地摔了自己的球拍……由此可见,西蒙·高兹能击败许昕绝非偶然。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注