-北京冬奥会和卡塔尔世界杯「从北京奥运到卡塔尔世界杯」

北京冬奥会和卡塔尔世界杯「从北京奥运到卡塔尔世界杯」

卡塔尔世界杯组委会转播经理王丹专访

王丹在贾努布球场

北京土著王丹对于自己今年来到卡塔尔、服务世界杯并不意外——“我差不多算是国内最顶尖的电视转播经理了吧”,她在贾努布球场、指着成排的临时转播服务工作间说道。

根据国际足联和SC(卡塔尔世界杯交付与传承至高委员会简称)的安排,世界杯当地组委会Q22于赛前成立。王丹就是Q22里专门负责贾努布球场的转播经理。中国观众熟悉的世界杯转播信号,是她的主要工作职责。

“卡塔尔一共有八座世界杯场馆,所以对应地有八位场馆电视转播经理。”王丹介绍到,“我的主场馆是贾努布球场,同时,我还是哈里法国际体育场(Khalifa International Stadium)的递补转播经理。”

贾努布球场的夜景

如何成为转播经理?

王丹:不积跬步无以至千里吧(笑)。从2008年的北京夏季奥运会开始,我参与了所有的冬季和夏季奥运会,包括今年年初的北京冬季奥运会。此外,我还参加了两届青年运动会、2018年的雅加达亚运会、2019年在国内举办的篮球世界杯、世界军运会等等。

“除了八座球场,Q22还有八位专员负责协调所有训练场的电视转播和传输需求。”王丹介绍道。

“三月底我才真正结束北京冬奥会的工作”王丹说,整个冬奥会的赛事运营是闭环管理。“相比之下,卡塔尔处于一个正常的开放状态,不存在任何跟闭环管理有关(的事宜)。”

“世界杯单项(足球)赛事,所以我感觉最大的不同就是,北京冬奥会是综合赛事,不是一个单独的赛事,因此运行更加复杂,需要调动各个部门去协调工作。

卡塔尔世界杯作为单项赛事,(相比之下)更专注怎样把每一个细节都抠得更完美。”王丹的小结。

工作中的王丹

对卡塔尔的印象?

因为去年的世界杯测试赛——国际足联阿拉伯杯,王丹的部分Q22同事去年已经体验过了卡塔尔的冬天。“我其实还蛮期待(卡塔尔冬天)的,因为所有经历过阿拉伯杯的同事给我的反馈都是‘天气非常舒服,非常适合在室外进行活动’。”

“我觉得现在(已经)是特别好的季节,可以去海滩,可以在晚上吃完饭以后放松,在室外活动,都没有问题。

“我本人很喜欢去博物馆、画廊这类地方的,所以我觉得沙漠玫瑰卡塔尔国家博物馆、伊斯兰艺术博物馆都是非常值得去的地方。”

壮丽的贾努布球场

向中国观众介绍下贾努布球场

王丹从球员通道的入口开始,引导启程账号的小伙伴注意身边粗粗的电缆。这些电缆就是电视转播的主要载体,它们遍布场馆,将各个机位上的摄像机和传输终端(电视、手机)连接起来。王丹笑称,经过这次贾努布球场的施工排线,自己就差考个叉车驾驶证就也能撸袖子直接干活了。

王丹很欣赏贾努布球场的设计。“(它的设计)实际上是一个船的底部,也很像一个贝壳。贾努布在卡塔尔的位置非常靠南,也非常接近海边,据说这片区域本身原来是专门生产和打捞贝壳、珍珠的地方。”

贾努布球场和相关世界杯赛程

贾努布球场(Al Janoub Stadium)可容纳四万名观众,将举办六场世界杯小组赛和一场1/8决赛。卫冕冠军法国队的第一场世界杯比赛将在此举行,加纳对乌拉圭的宿命之战也将在此上演。当地时间:

11月22日 22:00

D组小组赛

法国 vs 澳大利亚

11月24日 13:00

G组小组赛

瑞士 vs 喀麦隆

11月26日 13:00

D组小组赛

突尼斯 vs 澳大利亚

11月28日 13:00

G组小组赛

喀麦隆 vs 塞尔维亚

11月30日 18:00

D组小组赛

澳大利亚 vs 丹麦

12月02日 18:00

H组小组赛

加纳 vs 乌拉圭

12月04日 18:00

1/8决赛

1E vs 2F

北京时间:

11月23日 03:00

D组小组赛

法国 vs 澳大利亚

11月24日 18:00

G组小组赛

瑞士 vs 喀麦隆

11月26日 18:00

D组小组赛

突尼斯 vs 澳大利亚

11月28日 18:00

G组小组赛

喀麦隆 vs 塞尔维亚

11月30日 23:00

D组小组赛

澳大利亚 vs 丹麦

12月02日 23:00

H组小组赛

加纳 vs 乌拉圭

12月04日 23:00

1/8决赛

1E vs 2F

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注